Интерфакс-Поволжье Участники и гости Универсиады-2013 в Казани смогут побывать на Сабантуе Чтобы участники и гости со всего мира смогли познакомиться с народным праздником, в Казани Сабантуй впервые пройдет 13 июля Указом Президента Татарстана Рустама Минниханова, опубликованном на его официальном сайте, определены даты проведения в республике в 2013 году татарского народного праздника "Сабантуй". Так, в селах и райцентрах праздник отметят 8-9 июня, в Набережных Челнах и Нижнекамске - 15 июня, а вот в Казани Сабантуй впервые пройдет не в июне, как обычно, а через месяц - 13 июля. Такое решение принято в связи с проведением 6-17 июля в Казани Всемирной Универсиады, чтобы участники и

Интерфакс-Поволжье

Участники и гости Универсиады-2013 в Казани смогут побывать на Сабантуе
Чтобы участники и гости со всего мира смогли познакомиться с народным праздником, в Казани Сабантуй впервые пройдет 13 июля
Указом Президента Татарстана Рустама Минниханова, опубликованном на его официальном сайте, определены даты проведения в республике в 2013 году татарского народного праздника "Сабантуй".
Так, в селах и райцентрах праздник отметят 8-9 июня, в Набережных Челнах и Нижнекамске - 15 июня, а вот в Казани Сабантуй впервые пройдет не в июне, как обычно, а через месяц - 13 июля. Такое решение принято в связи с проведением 6-17 июля в Казани Всемирной Универсиады, чтобы участники и гости со всего мира смогли познакомиться с народным праздником, а то и поучаствовать в нем.


Ведомости

Инвесторов - в каждый район
Правительство Татарстана хочет привести инвесторов в каждый район и городской округ республики.
Пустующая земля, принадлежащая крупным промышленным предприятиям, может быть использована правительством Татарстана для создания площадок с особым экономическим режимом для привлечения инвесторов, рассказал «Ведомостям» чиновник кабинета министров. Соответствующий законопроект, подготовленный Агентством инвестразвития (АИР), предусматривает учреждение в каждом муниципальном районе и городском округе подобной инвестиционной площадки. Они будут разделены на три типа — агропромышленные, промышленно-производственные и туристско-рекреационные — и действовать 10 лет.
Их резиденты обязаны зарегистрироваться в Татарстане и вложить не менее 5 млн руб., предлагается в документе. Взамен инвесторы получат пониженные ставки по местным налогам и подготовленную инфраструктуру, уточняет собеседник«Ведомостей». Резидентам также могут предоставляться бюджетные субсидии, налоговые кредиты и госгарантии по федеральным кредитам, говорится в законопроекте. Управлять площадками и утверждать резидентов будет инвестиционный совет Татарстана — эту структуру предлагается учредить при президенте республики.
На начало 2013 г. АИР рассматривает 187 проектов с общей суммой инвестиций 460 млрд руб., говорится в постановлении итоговой коллегии ведомства. (Ян Гордеев)


Технопрогресс

"Интерскол" разместит в индустриальном парке "Синергия" научно-технический центр
14 февраля на территории Особой экономической зоны "Алабуга" состоялась торжественная церемония старта строительства индустриального парка "Синергия"
В ходе торжественной церемонии было подписано соглашение с первым резидентом индустриального парка "Синергия". Им стал резидент ОЭЗ "Алабуга" - российская компания "Интерскол", уже реализующая на территории ОЭЗ "Алабуга" проект строительства завода по производству электроинструментов. В "Синергии" компания разместит свой научно-технический центр.По словам председателя Совета директоров компании С.В. Назарова: "Расположение нового научно-технического центра компании Интерскол в нескольких шагах от завода позволит ускорить внедрение новых разработок в производство и благодаря льготам Особой экономической зоны "Алабуга" по социальным отчислениям позволит привлекать лучшие кадры в нашу лабораторию. В НТЦ "Интерскол" будут вестись разработки новых видов электроинструментов, в том числе с использованием нанотехнологий".


Нефть России

«Татнефть» поставила буровую на рельсы
«Татнефть» впервые на территории Татарстана поставила на рельсовые направляющие буровую установку БУ-2000/125 ЭП.
Ранее установка передвигалась на трех тяжеловозах с помощью 7 тракторов. Передвижение происходило несколько суток.В 2012 году в рамках 5-летней программы по перевооружению бурового комплекса компании было принято решение о приобретении рельсовых направляющих для перемещения буровой установки. По специальному заказу их разработали на Волгоградском заводе буровой техники и установили на площадке строительства куста скважин НГДУ «Альметьевнефть».
Главное достоинство этого метода в том, что он позволяет осуществлять переезд в пределах куста с бурильным инструментом, находящимся на подсвечнике, что исключает довольно трудоемкий и длительный процесс, связанный с выбросом, укладкой и сборкой инструмента при бурении новой скважины. (Анвар Маликов)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"