На казанской Универсиаде пытаются нажиться мошенники всех мастей. Пока одни торгуют контрафактными значками и футболками с символикой Игр, другие проворачивают миллионные аферы. Сотрудники МВД по РТ задержали коммерсанта из Москвы, который вымогал 5 миллионов рублей у руководства ОАО «Казанская ярмарка». За эту сумму москвич обещал уступить казанцам право на заключение крупного госконтракта.  


В январе Министерство культуры РТ разместило на площадке для электронных торгов «etp.zakazrf.ru» объявление о конкурсе для организаторов развлекательных  мероприятий. Чиновники искали фирму, которая смогла бы скрасить досуг спортсменов и зрителей во время Универсиады. В ходе торгов первое место заняла фирма ООО «Вечный зов» из Москвы, попросившая за свои услуги наименьшую цену - 39 миллионов рублей. Второе место получило местное ОАО «Казанская ярмарка». А после того, как победитель определился, столичные гости сделали казанцам предложение: дескать, «Вечный зов» откажется от крупного госконтракта с Минкультом РТ, если «Казанская Ярмарка» заплатит ему 5 миллионов рублей.

Руководство казанского ОАО вроде как согласилось на сделку, но тут же сообщило о непристойном предложении в МВД по РТ. Дальнейшие переговоры сторон проходили под контролем оперативников. 21 февраля коммерческий директор ООО «Вечный зов» подписал соглашение о расторжении госконтракта и получил взамен ключ от банковской ячейки, где лежали деньги. Едва бизнесмен сложил пачки купюр в дорожную сумку, стражи порядка задержали его с поличным. В отношении афериста возбудили уголовное дело по статье 204, части 4 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору). По решению суда подозреваемый взят под стражу. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Стоит заметить, что факты подкупа участников государственных аукционов выявляют в Татарстане часто. На днях сотрудники СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело в отношении руководителя нижнекамской строительной фирмы ООО «Инстрой». Как установило следствие, он вымогал 100 тысяч рублей у конкурентов, обещая отказаться от участия в тендере на капитальный ремонт здания в городе Чистополь.


Алексей УГАРОВ