Проиграв своему сопернику по Лиге Европы в Лужниках, «Рубин», тем не менее, идет дальше по турнирной сетке и в 1/8 финала вновь встретится с испанской командой - вслед за мадридским «Атлетико» это будет «Леванте» из Валенсии. И вновь в Лужниках: главный стадион России будет для казанцев домашним, похоже, на все оставшиеся раунды плей-офф нынешнего турнира.


И это еще не всё: первый после зимнего перерыва домашний матч чемпионата России, намеченный на 10 марта, «Рубин» проведет в Грозном.


Мытарства казанцев, начатые еще два года назад, когда команда во второй раз в своей истории пробилась в весеннюю стадию еврокубков, продолжаются. Тогда, в феврале 2011-го, «Рубин» еще раздумывал, где проводить домашний матч 1/16 Лиги Европы с «Твенте»: то ли в Казани, то ли в «Лужниках». Решение совместно с представителями УЕФА было принято за 6 дней до матча: играть на московском стадионе, который был заявлен в качестве резервного. То есть «Рубин» в случае выхода в 1/8 финала мог бы принимать соперника в Казани, но дальше пошел «Твенте». История повторилась через год, и снова «Рубин» не смог преодолеть барьер 1/16 финала - на этот раз дорогу казанцам преградил греческий «Олимпиакос».


В нынешнем сезоне в Казани махнули рукой на попытки сыграть дома и сразу же заявили «Лужники» в качестве основной арены, то ли не веря в успех в матчах с «Атлетико», то ли послушав указания сверху не претендовать на «здоровье» газона Центрального стадиона, который нужно сохранить красивым до Универсиады. Во всяком случае именно в конце января так объяснил решение играть в «Лужниках» с «Атлетико» и в Грозном с «Зенитом» вице-президент «Рубина» Камиль Исхаков. Теперь можно не сомневаться: летом поле Центрального стадиона, где пройдут легкоатлетические соревнования Универсиады, будет радовать взоры телезрителей со всех континентов. Вот только подавляющее большинство казанских любителей футбола так и не увидело вживую игру великолепного Фалькао и его партнеров по «Атлетико», не увидит старину Мартинса, преобразившегося в «Леванте», и - дай-то бог! - будет сожалеть, что домашний четвертьфинальный матч Лиги Европы «Рубин» проведет не в Казани.


Как относиться к решению «Рубина» играть домашние матчи в других городах? Мнения по этому вопросу разделились.


- Понимаю желание болельщиков видеть «Рубин» в Казани, тем более команда сейчас играет хорошо, - сочувствует любителям футбола ветеран «Рубина» Валерий Мартынов. - Но ведь всё зависит от погоды, поля. Для команды гораздо лучше играть на хорошем поле, чем месить грязь в «болоте». Выход видится один: именно на случай проведения матчей в холодное время года в Казани необходимо иметь стадион с искусственным покрытием последнего поколения, которое по качеству почти не отличается от натурального.


- Конечно, это неправильно - проводить матчи в другом городе, - делится своим мнением редактор сайта болельщиков «Рубина» Денис Семенов. - Понятно, что есть регламент. Но если со стороны УЕФА были какие-то технические ограничения, то нужно пересматривать их на следующий раунд. Если, конечно, выйдем в четвертьфинал. По регламенту УЕФА может инициировать замену командой домашнего стадиона, и она это может сделать, если «Рубин» предложит такой вариант. УЕФА прекрасно понимает, что футбол - для болельщиков и что «Рубину» нужно играть в Казани, если есть такая возможность. В отличие от политических фигур, которые считают, что хорошая картинка с Универсиады важнее, чем футбол в Казани.


Во всей этой истории больше всего удивляет один факт. «Рубин» четвертый год подряд пробивается в весеннюю стадию еврокубков - подобное в новейшей истории России удавалось, если не ошибаюсь, только ЦСКА. Игры в феврале уже стали привычными для казанцев, но с начала 2010 года, когда матчи с «Хапоэлем» и «Вольфсбургом» приговорили газон Центрального стадиона к замене, ни клуб, ни город ничего не сделали для того, чтобы в Казани можно было играть весенние матчи еврокубков. Проще уехать в Москву и играть без зрителей.


Сейчас, по нашей информации, проблема всё же решается: казанский стадион «Рубин», что в Соцгороде, реконструируется. Уже идет ремонт подтрибунных помещений, арена обзаведется искусственным полем, на котором можно будет играть в любую погоду. Остается надеяться, что следующий выход в евровесну уже не создаст «Рубину» никаких проблем.


Искандер КУРБАНОВ