Основателю казанской секты «файзрахманистов» 83-летнему Файзрахману Сатарову, возможно, придется на склоне лет отправиться за решетку. Советский райсуд Казани признал скандальную общину экстремистской. Соответственно, Сатарова будут судить за организацию подполья.


Мусульманскую секту Сатарова разоблачили в Казани в августе прошлого года. Правоохранительные органы обратили внимание на «файзрахманистов» после июльского покушения на муфтия, хотя о таинственной религиозной общине, которая отделилась от мира высоким забором и жила по своим законам, было известно около 15 лет…

Глава секты Файзрахман Сатаров в советское время работал имамом в мечетях Ленинграда, Ростова-на-Дону,  Уфы. В 70-е он дослужился до заместителя муфтия Башкирии. А в 80-х Сатаров объявил себя «новым пророком», через которого Аллах якобы посылает откровения людям, как нужно жить. Официальное духовенство нового мессию не признало, объявив его шарлатаном. И тогда Сатаров создал  собственное религиозное учение и начал привлекать сторонников.   В 1992 году он создал религиозную общину в Набережных Челнах, которая насчитывала около 80 человек. А в 1996 году приобрел участок земли в Казани на улице Торфяной и начал строить там свое мини-государство… Существующую государственную власть и все официальные учреждения Сатаров объявил отродьем  шайтана и запретил своим сторонникам поддерживать с ними контакты. Сектанты построили на участке многоуровневый бункер,   пробурили скважину, установили электрогенератор и полностью отгородились от мира.

В августе, когда в общину «файзрахманистов» нагрянула полицейская проверка, в бункере обнаружили 60 человек, в том числе 19 детей разного возраста. Среди сектантов оказались не только татарстанцы, но и выходцы из других регионов России, - Башкортостана, Саратовской и Челябинской областей.

По итогам проверки на главу общины завели уголовное дело по статье «самоуправство». А родителей, которые лишили своих детей возможности получать образование и медицинскую помощь, привлекли к ответственности по статье  «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». «Детей подземелья» распределили по приютам, предоставив взрослым возможность начать новую жизнь и забрать своих чад. Однако сектанты ею так и не воспользовались.  

По словам зампрокурора Советского района Казани Рушана Гильфанова, во время обыска  в жилище сектантов на Торфяной было изъято множество рукописей Файзрахмана Сатарова, которые были для «файзрахманистов» единственной доступной литературой, а дети сектантов учились по ним читать. Эту литературу направили на экспертизу, которая обнаружила в ней признаки разжигания религиозной розни. После этого прокуратура направила в Советский райсуд  иск с требованием признать секту «файзрахманистов» экстремистской организацией. Суд требование удовлетворил, а изъятую литературу включил в федеральный запретный список.

Теперь Файзрахмана Сатарова обвиняют уже не в «самоуправстве», а в «организации экстремистского сообщества». Кроме главы секты по 282-й  статье к ответственности привлекаются еще 4 члена общины - ближайшие помощники «пророка». Сейчас подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Им грозит до 4 лет лишения свободы.


Алексей УГАРОВ