Спасти от вырубки 200 га леса, которые исполком Казани странным образом отнял у Минобороны России, пытается Татарская межрайонная природоохранная прокуратура. В надзорном органе уверены, что городские чиновники распродают в частные руки земли, которые им не принадлежат. Правда, одну битву прокуроратура уже проиграла - районный суд столицы  встал на сторону администрации города.


На днях Вахитовский районный суд Казани своим решением фактически позволил исполкому Казани распоряжаться 200 га земли, которые принадлежат Минобороны РФ. Этот земельный участок расположен на окраине Приволжского района города и полностью покрыт лесом. Столь лакомый кусок пришелся по вкусу городским чиновникам и они включили его в кадастровый план. А затем разработали некую схему развития территории «с целью пополнения муниципального бюджета». Проще говоря, гектары, занятые лесом, готовят к продаже.

Однако провернуть все это дело по-тихому не позволила прокуратура, которая в срочном порядке обратилась в суд.

- Мы попытались через суд обязать исполком снять эти участки с кадастрового учета, поскольку все они являются собственностью РФ и принадлежат Министерству обороны. У Минобороны есть соответствующее свидетельство о праве собственности от 13 сентября 2005 года, - сообщил Интертат.ру татарский природоохранный прокурор Ильсур Гильмутдинов. - Однако суд отказал нам. На каком основании, я пока сказать не могу - у меня нет на руках мотивировочной части решения.

Позиция исполкома, которую он отстаивает  на суде, заключается в том, что спорная территория в 200 га  включена в список земель населенного пункта - Казани. Следовательно, город вправе ей распоряжаться.

- У прокуратуры есть реальные опасения за судьбу леса. Ведь в постановлении исполкома сказано, что участки послужат для пополнения муниципального бюджета, читай - пойдут на продажу, - говорит Гильмутдинов. - Чиновники также присвоил этим землям статус Д3 - это зона многофункциональной общественно-деловой застройки  на вновь образуемых территориях. При этом лес в документах не фигурирует вообще, о его наличии никто не вспоминает.

Отметим, что борьбу за этот лес с казанским исполкомом Татарская природоохранная прокуратура начала еще в 29 октября прошлого года, когда обратилась в суд с требованием наложить на территорию обеспечительные меры (фактически - мораторий на любые действия). Однако суд сделал это только 17 декабря. Этого времени хватило, чтобы большая часть территории  Минобороны, занятой лесом, отошла ООО «УК «Ак Барс Капитал», и компания успела оформить на нее права собственности. При этом, по словам прокурора Гильмутдинова, Минобороны РФ никому не продавало и не передавало свой участок и даже не давало разрешения на включение его в земли населенного пункта.

По мнению представителя Социально-экологического союза Нели Биктимировой, новые собственники земли непременно начнут на ней строительство:    

- Лес просто так не покупают, - уверена общественница. - А теперь мы стали свидетелями того, как  Вахитовский районный суд одобрил уничтожение 200 га леса в то самое время, когда мэр Ильсур Метшин призывает горожан сажать деревья, чтобы сделать Казань самым зеленым городом в России.


Сергей ТАРАСОВ