Российский Интернет перестает быть пространством,  где власть можно безнаказанно «троллить» и обливать грязью. Иногда можно и сдачи получить! 26 февраля мировой суд Чистополя наложил штраф на 21-летнего студента Ильгиза Яруллина за то, что тот опубликовал в Сети комикс, порочащий честь и достоинство главы муниципалитета.


 В середине декабря нигде не работающий студент-заочник казанского электротехникума связи Ильгиз Яруллин от нечего делать зашел на сайт Чистопольского муниципального образования и увидел там новость, что глава МО Ильдус Ахметзянов посетил молочную ферму. Сообщение сопровождали фотографии.  


Тогда паренек, опять же от нечего делать, решил представить свое видение данного события, создав на основе представленного материала комикс. Для этого он выбрал 4 картинки с официального сайта, слегка изменил фотографии с помощью специальной программы, снабдил их двусмысленными подписями типа «Рванем с пацанами к телочкам?» и разместил «шедевр» на своей странице «ВКонтакте». Плод  творчества студента тут же разошелся по чистопольским онлайн-сообществам.


Разумеется, выставленные на всеобщее обозрение художества до крайности возмутили главу Ильдуса Ахметзянова и он обратился в прокуратуру за защитой чести и достоинства. Глава пояснил прокурору, что занимался на ферме исключительно важными и серьезными делами - «анализировал работу всей животноводческой цепочки, начиная от осеменения буренок и заканчивая рационом кормления животных», поэтому не желает терпеть грязных намеков в свой адрес.


Прокуратура возмущение главы разделила. Проведенная проверка установила, что размещенные студентом Яруллиным в Интернете картинки и подписи действительно оскорбили главу Ахметзянова, «то есть унизили его честь и достоинство в неприличной форме».  Привлеченные эксперты, изучив незамысловатые фразы студента, пришли к выводу, что они звучат неоднозначно и могут быть поняты по-разному «в силу развития личности». В обвинительном заключении  говорится, что слово «телочка» в сельском хозяйстве обозначает молодую корову, однако на молодежном сленге так называют лицо женского пола (тоже, впрочем, молодое). Соответственно, как посчитала прокуратура, из контекста можно понять, что лица, изображенные на фотографиях, в числе которых и глава Ахметзянов, намереваются совершить некие действия сексуального характера. В итоге студента привлекли к административной ответственности за оскорбление личности.

 

 

Теперь в репортаже о посещении главой фермы остались только фотографии с коровами. А главы  нет. (Фото с сайта Чистопольского МО)


Поначалу, когда Ильгизу  принесли повестку в мировой суд, парень хорохорился и отказывался признавать свою вину.


- Я не очень разбираюсь в тинейджерском сленге. Поэтому то, что пишут в обвинении, считаю необъективным. Ну ладно, написал ласково - к телочкам. Так у нас одной из главных задач государства на ближайшее будущее является развитие сельского хозяйства, - написал парень на своей страничке «Вконтакте», проявив политическую грамотность. - Поэтому  эта сфера должна быть обеспечена особой любовью. За что я должен платить штраф, не понимаю.


Но когда мировой суд посчитал вину парня доказанной и назначил ему штраф в размере 3 тысяч рублей, Ильгиз поумерил пыл.


 - Извините, я отказываюсь от комментариев по делу, мне еще жить в этом городе, - заявил нам Яруллин.


Глава Ильдус Ахметзянов от комментариев тоже отказался.   


Олег ПЛАТОНОВ