Строительство трех новых станций казанского метро вышло на финишную прямую и подрядчики обещают завершить его до 1 мая, как и планировалось. А уже в марте метростроевцы планируют освободить дороги, перекрытые из-за подземных работ, - их  начнут приводить в порядок, чтобы поскорее запустить движение.


На сегодняшнем «деловом понедельнике» в мэрии Казани начальник МУП «Казметрострой» Марат Рахимов сообщил, что сейчас на трех новых станциях подземки заканчиваются внутренние работы и уже началось благоустройство окружающей территории.


- Практически готова станция «Авиастроительная», - доложил Рахимов. - Там гранитом облицованы стены вестибюлей и сходов, уложены полы. Выполнена внутренняя отделка технологических и служебных помещений. Смонтированы системы вентиляции, отопления, водоснабжения, электротехнического оборудования.  Идет монтаж автоматизированных систем связи, сигнализации и других специальных систем, обеспечивающих безопасность метрополитена. Близки к завершению монолитные работы и на станции «Северный вокзал». Здесь осталось уложить  515 квадратных метров бетона для обустройства последнего из четырех сходов в метро.  


А вот на станции «Яшьлек-Юность» (рядом с Московским рынком) строительство последнего схода пока находится на стадии земляных работ, которые начнутся 1 марта.


Рахимов отметил, что строительство метро задерживается по объективным причинам. Предварительные гидрогеологические исследования не дали точной картины, в результате  рабочие при прокладке водоотводных и вентиляционных каналов в перегонных тоннелях между станциями столкнулись с неожиданно проблемным грунтом.


- Но сложнее всего приходится с возведением вентиляционных установок на поверхности. Всего их четыре. Одна у ТРК «Тандем», вторая находится на закрытой пока улице Ш.Усманова, третья - на пересечении Восстания и Декабристов,  четвертая - на Копылова. Все эти объекты сдерживают основные работы по благоустройству города, но мы принимаем все меры и я лично держу этот вопрос на контроле. Думаю, успеем к сроку, - обнадежил начальник «Казметростроя».


Мэр Казани Ильсур Метшин в свою очередь поинтересовался, когда же наконец метростроевцы освободят дороги, поскольку на них пора запускать движение (а до этого развороченные дороги нужно еще отремонтировать). Особенно это касается улицы Декабристов - из-за ее частичного перекрытия движение в сторону Авиастроительного района крайне осложнено.


- Мы уйдем в марте, - пообещал Рахимов. - Конкретно у ТРК «Тандем» планируем закончить и отдать дорогу под благоустройство 1-го. А в середине марта освободим Ш. Усманова и Восстания. Но на самом деле все зависит от того, насколько быстро весна подойдет - это определит скорость завершения благоустроительных работ.


Что касается второй линии казанской подземки, то по этому поводу метростроевцы на сегодняшнем «понедельнике» ничего хорошего не сказали. Как выяснилось, работы на станции «Дубравная» не ведутся уже около полугода из-за проблем с финансированим. А тоннелепроходческий комплекс стоит без ремонта. Несмотря на такую ситуацию, Ильсур Метшин надеется, что до 2018 года, когда в Казани будут проходить матчи ЧМ по футболу, вторая линия все-таки будет сдана.


- Во главе с президентом Татарстана мы ведем большую работу по этому вопросу, думаем, что результат будет положительный и мы успеем, - верит в лучшее мэр.


Сергей ТАРАСОВ