На организаторов акции «Автобус Победы» могут завести уголовное дело за портрет Сталина на маршрутках. Члены екатеринбургского отделения общества «Мемориал» обратились в прокуратуру по поводу появления на улицах города «сталинобусов» – маршрутных такси с портретом Сталина. Маршрут, по которому курсируют «сталинобусы», проходит мимо братской могилы жертв репрессий, что возмутило правозащитников: они увидели в действиях устроителей акции экстремизм. Коммунисты в свою очередь упрекают «Мемориал» в доносительстве и преследовании оппозиционеров в духе советского политического террора. Микроавтобусы со Сталиным появились в городе 19

На организаторов акции «Автобус Победы» могут завести уголовное дело за портрет Сталина на маршрутках.


Члены екатеринбургского отделения общества «Мемориал» обратились в прокуратуру по поводу появления на улицах города «сталинобусов» – маршрутных такси с портретом Сталина. Маршрут, по которому курсируют «сталинобусы», проходит мимо братской могилы жертв репрессий, что возмутило правозащитников: они увидели в действиях устроителей акции экстремизм. Коммунисты в свою очередь упрекают «Мемориал» в доносительстве и преследовании оппозиционеров в духе советского политического террора.

Микроавтобусы со Сталиным появились в городе 19 февраля. Екатеринбургский «сталинобус» - это желтая «газель», на бортах которой размещены фотографии с фронта, а рядом - крупный портрет «отца народов». Над окнами машины располагается надпись «Вернем Победе имя», пропагандирующая, очевидно, идею переименовать Волгоград обратно в Сталинград.

Как сказано на сайте акции «Автобус Победы», проводят ее энтузиасты, ратующие за «восстановление исторической справедливости» и ни в каком политическом движении не состоящие. Однако екатеринбургская акция была поддержана местным отделением КПРФ, поэтому она отличается от аналогичных большим размахом. Так, в Омске, Волгограде, Новосибирске, Иркутске или Санкт-Петербурге в 2011-2012 году с подачи сталинистов-энтузиастов курсировало по одному такому автобусу. В Екатеринбурге же их сейчас пять, а в Свердловской области - еще шесть (по три в Каменец-Уральском и Нижнем Тагиле). Кроме того, екатеринбургская акция «Автобус Победы» обещает продлиться беспрецедентно долго - с февраля по июнь вместо обычных нескольких дней в мае. Власти Екатеринбурга, в отличие от чиновников перечисленных городов, никаких санкций против «сталинобусов» пока не предприняли.

«Сталинобусы» в Екатеринбурге курсируют по маршруту № 7, который проходит неподалеку от мемориального комплекса жертвам репрессий «12-й километр» - здесь в 1930-е годы располагалась братская могила, куда свозились тела расстрелянных. Члены общества «Мемориал» нашли это совпадение «странным и циничным», а само появление портрета Сталина на общественном транспорте - «разжиганием социальной розни, унижающей достоинство значительного числа наших сограждан и противоречащей Федеральному закону о реабилитации». В минувшую пятницу на сайте организации появилось письмо к уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, где правозащитники просят ее «употребить свой авторитет» для разрешения ситуации со «сталинобусами», обращают внимание на «странное бездействие» городских властей и заявляют о намерении пожаловаться в прокуратуру. Кстати, одна из представительниц екатеринбургского «Мемориала» уже направила прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову жалобу на «сталинобусы» от себя лично - это 80-летняя Нина Гарелышева, дочь репрессированного в 1938 году «врага народа».

Местная ячейка коммунистической партии в ответ на заявление «Мемориала» обвинила правозащитников в нетолерантности к чужим политическим взглядам и даже в поддержке репрессий. «Мемориал» инициирует уголовное дело, в результате которого очередные оппозиционеры (а КПРФ является единственной оппозиционной партией в парламенте) могут оказаться в застенках современного ГУЛАГа», - говорится в заявлении на сайте Свердловского областного отделения КПРФ. По мнению коммунистов, разводя «бури негодования по поводу советской истории», правозащитники «становятся на позиции современной репрессивной машины и просят покарать людей, придерживающихся иных политических позиций». Между тем организаторы акции «Автобус Победы», несмотря на угрозу уголовного преследования, продолжают собирать средства на новые «сталинобусы» через Интернет.


«Новые Известия»