Трех педагогов-уголовников выявила прокурорская проверка в Центре дополнительного образования детей «Заречье»  Кировского района Казани. Несмотря на то, что уголовные дела давно закрыты, прокуратура требует от руководства учреждения уволить сотрудников с запятнанной репутацией.  


Напомним, закон запрещает работать в сфере образования и воспитания детей людям, подвергавшимся уголовному преследованию за серьезные преступления. Интертат.ру уже писал о том, как в прошлом году прокуратура Буинского района выявила среди водителей школьных автобусов двух человек, судимых за хулиганство и… убийство («Был в тюрьме - не пустят к детворе»).  

Такая же проверка прошла в начале февраля нынешнего года в ЦДОД «Заречье». Как сообщили Интертат.ру в прокуратуре Кировского района, были затребованы личные дела всех сотрудников, которые работают с детьми и выяснилось, что трое педагогов ранее привлекались к уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, а также общественной безопасности. К примеру, на женщину, которая устроилась на должность педагога в прошлом году, в 2008-м было заведено уголовное дело по статье 116 УК РФ - «побои». По той же статье привлекался в свое время и ее коллега-мужчина, проработавший в Центре более 10 лет. Еще один  педагог «Заречья», принятый на работу в 2004 году, в 2002-м обвинялся по статье 213 УК РФ - «хулиганство».  Правда, все трое официально считаются несудимыми, поскольку до приговора их дела не дошли, а были прекращены за примирением сторон.

- Но это не реабилитирующее обстоятельство, - прокомментировала ситуацию помощник прокурора Кировского района Лейсан Сабирзанова. - В соответствии с трудовым законодательством к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию - за исключением тех, в отношении которых дело прекращено по реабилитирующим основаниям. Например, если вина человека не была доказана. По результатам проведенной нами проверки на имя директора Центра образования «Заречье» внесено представление об устранении нарушений. Эти люди должны был уволены, а уж каким образом - это на усмотрение руководства. В 2011 году был случай, когда мы выявили, что педагог была судима за мошенничество в особо крупном размере, - она сама быстро ушла по собственному желанию. Однако есть и такие, которые судятся и требуют восстановления на работе.  

Отметим, что с недавних пор законодательство, защищающие права детей, стало еще строже. В апреле 2012 года вступили в силу поправки в Трудовой Кодекс РФ, отменившие «срок давности» на судимость по некоторым статьям УК, в том числе - против жизни, половой неприкосновенности и общественной безопасности. Теперь даже «обладатели» погашенной судимости за такие преступления не имеют права работать «в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних».  

- Раньше этих людей принимали на работу со справками о погашенной судимости, и они спокойно трудились. Теперь подобное исключено, - констатирует замначальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Ринат Салихов. - В прошлом году мы выявили в детских учреждениях республики несколько десятков сотрудников, подлежащих увольнению.  

Директор  Центра образования «Заречье» Татьяна Сорокина отказалась от комментариев, сославшись на то, что она еще не получила прокурорское представление и пока даже не знает, какие претензии предъявлены к ее сотрудникам 


Елена МЕЛЬНИК