По три миллиона рублей собираются отсудить у минздрава жители столицы Татарстана Рустам Факаров и Ильшат Фазлыев, которых более четверти века назад разлучила роковая ошибка казанских медиков: акушерка перепутала новорожденных мальчиков и передала их не родным матерям.

 

Напомним, жительницы Казани Разия Факарова и Флура Фазлыева только через 25 лет узнали о том, что воспитывали чужих детей. Но Флура так и не смогла обнять родного сына: Айдар умер в 18-летнем возрасте. Зато Разия, которая все это время безутешно оплакивала «своего» младшенького, вновь обрела сына — 26-летнего Ильшата, выросшего в семье Фазлыевых.

 

17 января нынешнего года Разия Факарова обратилась в Вахитовский суд с иском к минздраву республики, Исполкому Казани и прочим ответственным ведомствам, требуя за свои моральные страдания 1 миллион 873 тысяч 800 рублей. Рассмотрение этого дела началось 5 февраля.

 

Читайте подробнее: О том, что сын неродной, жительница Казани узнала через 25 лет [ФОТО]

 

А 11 марта иски подали и супруги Фазлыевы - Флура и Эдип. Они просят взыскать с ответчиков - минздрава и горисполкома 22 тысячи рублей - в счет компенсации материального ущерба за проведенные ДНК-экспертизы, 20 тысяч - за услуги адвоката и 5 миллионов рублей морального вреда «за утраченное здоровье и душевные страдания».

 

Как сегодня сообщила Интертат.ру пресс-секретарь Вахитовского райсуда Елена Коваль, все эти гражданские иски объединены в одно, рассмотрение дела продолжается.

 

Кроме того, 1 апреля в суд поступил иск от старшего сына Разии Факаровой - Рустама, который требует взыскать с республиканского минздрава 3 миллиона рублей за моральный вред, нанесенный ему 25-летней разлукой с родным младшим братом. А 2 апреля подал иск на такую же сумму и сам Ильшат Фазлыев, который все эти годы тоже был лишен общения с кровными  родственниками.

 

Первое судебное заседание по этим двум искам состоится 15 апреля.

 

Елена МЕЛЬНИК

фото из архива intertat.ru