Едва утихший скандал с ветеранским жильем в Буинске получил новый виток. Депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой еще раз проверить качество квартир, выделенных буинским фронтовикам и их вдовам к 65-летию Победы. Депутат утверждает, что жить в наспех переделанных под квартиры помещениях ПМК, магазина, наркодиспансера, сахарного завода и пр. по-прежнему невозможно. Поэтому многие «ветеранские» дома пустуют…


С особым цинизмом

О ситуации, сложившейся в Буинске, Интертат.ру рассказывал весной прошлого года («Дом-2 для ветеранов»). К 9 мая 2012-го местная администрация должна была устранить нарушения, допущенные в ходе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной. Впрочем, «нарушения» - это мягко сказано. То, как обошлись буинские власти со стариками, иначе как издевательством не назовешь.

Напомним суть скандала. В 2010 году администрация Буинска получила более 658 миллионов рублей из федерального бюджета для обеспечения жильем ветеранов к 65-летию Победы. На тот момент в районе проживало 698 фронтовиков и членов их семей. То есть, на каждого ветерана пришлось почти по миллиону рублей. Для райцентра деньги немалые. И в большинстве районов республики их успешно освоили - построили ветеранам добротные кирпичные дома со всеми удобствами, чтобы старики достойно  прожили остаток дней. А в Буинске пошли другим путем. Районные чиновники нашли 12 пустующих зданий, в которых раньше располагались сельпо, ПМК, дорожное управление, наркодиспансер, административные корпуса птицефабрики и сахарного завода, и решили приспособить их под жилье для ветеранов. Чиновники продали их с аукциона местным строительным фирмам (при этом самые крупные объекты достались буинской ПМК-6, которой руководит брат главы района Раян Абузяров), а после реконструкции выкупили дома обратно за федеральные деньги. Ключи от новеньких квартир торжественно вручили ветеранам.  

Однако с наступлением холодов выяснилось, что жить в этих квартирах невозможно - там холодно, сыро, на гипсокартонных стенах образуется плесень… Тот, кто разбирается в строительстве, понимает, что переделать нежилые помещения в жилые практически нереально. Системы водоснабжения, отопления, канализации и вентиляции изначально должны проектироваться под квартиры. К тому же строители, которые занимались реконструкцией помещений, откровенно схалтурили - линолеум и тот положили кое-как.  



В итоге в первую же зиму ветераны бросили дареное жилье и вернулись в свои старые домишки.

Справедливости ради стоит заметить, что не все пожилые люди получили квартиры в старых, реконструированных зданиях. На улицах Кадырова и Шахиди были построены бревенчатые дома, каждый их которых рассчитан на 2 семьи. Домики с виду симпатичные, но и в них ветераны жить не смогли, поскольку зимой стены пропускают холод - бревна оказались тонковаты, а уплотнитель между ними уложен с нарушениями.    

В 2011 году жилье для ветеранов проверила комиссия Госстройнадзора РТ, а затем и сотрудники Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Нарушения были выявлены в каждом «ветеранском» доме. Районные чиновники получили указание устранить все недоделки. В апреле прошлого года глава Буинского района Рафаэль Абузяров лично заверил корреспондента Интертат.ру, что все ошибки исправлены и к 9 мая ветераны повторно справят новоселье во вновь отремонтированных квартирах. В этом же он заверил и контролирующие органы.
 
А из нашего окна канава сточная видна

И вот приближается очередной День Победы, а буинские ветераны продолжают жаловаться на качество предоставленного им жилья. Недавно несчастливые обладатели ветеранских квартир написали коллективное письмо в Госсовет РТ.  

- Я ездил в Буинский район и могу сказать, что у тамошнего начальства просто нет совести! - заявил Интертат.ру депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов. - Власти района умудрились приспособить под жилье даже бывшие механические мастерские, а ведь их в советское время строили из самых дешевых материалов. Квартиры там темные, сырые… Я недавно был  в Арском районе, там дома для ветеранов - просто загляденье! Сразу видно, что местные власти отнеслись к проблеме стариков с душой. Но чем буинские ветераны хуже? Почему в Арске сумели построить для фронтовиков качественное жилье, а в Буинске - нет?



По словам депутата Миргалимова, во время своего визита в Буинск он побывал и на улице Кадырова с бревенчатыми домами. Большинство калиток оказались занесены снегом. Сразу видно - здесь никто не живет. А улица Шахиди расположена на окраине города, где нет ни магазина, ни аптеки. Зато здесь находится канава для слива отходов с Буинского сахарного завода. Неужели в городе не нашлось более достойного места для ветеранского жилья? При этом, как утверждают местные жители, глава района Рафаэль Абузяров отвел дочери земельный участок в самом центре города для строительства двух офисных зданий.   



Похоже, буинские ветераны больше не верят, что районные власти обеспечат их нормальным жильем. Интернет сейчас пестрит объявлениями о продаже квартир в «ветеранских» домах Буинска. Квартиры в бывшей школе, наркодиспансере, в конторе дорожного управления предлагаются по ценам от 700 до 850 тысяч рублей.



А в домах на улице Кадырова хозяева предлагают жилье еще дешевле. Судя по объявлениям, там можно купить квартиру за 500 тысяч рублей, в то время как государству они обошлись почти в миллион. При этом владельцы соглашаются на «разумный торг».


Алексей УГАРОВ