После трагической гибели Василисы Галицыной в Набережных Челнах слово «волонтер» - у всех на слуху. Ведь именно волонтеры помогали полиции искать пропавшую девочку. Волонтер (от фр. - volunteer) - это человек, который добровольно и бесплатно занимается какой-либо общественно полезной деятельностью. Интертат.ру решил выяснить, кто эти добровольцы и что заставляет их бескорыстно заниматься чужими проблемами, если у каждого из нас хватает своих…


Сергей ОВИННИКОВ, 33 года, инженер по коммуникациям (участвовал в  поисках Василисы Галицыной):


 


- Это были восьмые поиски пропавшего человека в моей жизни. Когда я и мои друзья в Казани узнали, что в Набережных Челнах пропал ребенок, сразу бросили все свои дела и поехали туда. На работе и у меня, и у других к этому отнеслись с пониманием и уважением, отпустили без проблем, многим даже оформили пропущенные дни как рабочие. Всего в поисках Василисы приняли участие около сотни казанцев. А вообще, клич о помощи собрал в Набережных Челнах поисковиков почти со всей страны: в 6,5-тысячной армии волонтеров были ребята из Москвы, Питера, Перми, Ростова-на-Дону, Димитровграда, Самары, Тольятти…


Кроме практических рекомендаций и непосредственного участия в поисках девочки мы помогли ребятам из Набережных Челнов рациями, фонариками, цветными листовками, которые напечатали в Казани. На это пошли и наши личные деньги  и деньги неравнодушных людей.   


…Почему я однажды стал поисковиком? Да потому что осознал, что чужой беды не бывает, как бы банально это ни звучало. Я понимаю и мои друзья понимают, что мы все ответственны за происходящее вокруг. И те страшные преступления, которые совершаются в отношении маленьких детей - это в том числе и наша вина как членов общества. Значит, каждый из нас где-то недоглядел, что-то не сделал…  
Если где-то случается беда, твоя совесть просто не позволяет тебе сидеть на месте и наблюдать за процессом со стороны. Когда приезжаем на поиски человека в другой город, у местных первый вопрос: «Сколько вам за это заплатили?». Ответ, что это наша личная бескорыстная инициатива, как правило, шокирует. Людям становится стыдно: «Мы, местные, не ищем, а кто-то специально для этого приехал издалека, бросив работу и семью…». В итоге люди задумываются и тоже начинают по-другому относиться к чужой беде. И так - по цепочке. Я верю, что это меняет мир. И ради этого стоит тратить личное время.

Мария ГУРЬЯНОВА, 23 года, работает в сфере информационных технологий (подбирает бездомных собак и кошек, лечит их и пристраивает в добрые руки):

 


- Я люблю животных с детства. Всегда подкармливала бездомных собак, но всерьез заниматься их устройством начала два года назад, после того, как познакомилась в Интернете с зоозащитниками… Мы подбираем обездоленных, берем их домой на передержку, - до тех пор, пока не найдем хозяев.  Обязательно показываем животных ветеринарам. Если больное - лечим, если здоровое - ограничиваемся санитарной обработкой. К нашему счастью, в Казани есть несколько ветклиник, которые делают нам, зоозащитникам, огромные скидки, лечат наших животных почти даром. Есть врачи, которые остаются для этого после работы. Бывает, подбираем животных, сбитых машиной или искалеченных какими-нибудь нелюдями. Им требуются дорогостоящие операции… В таком случае объявляем сбор средств, и  неравнодушные люди помогают нам деньгами.  Но каждый раз просить о помощи не будешь, поэтому зачастую затраты на лечение, перевозку и питание больной собаки или кошки ложатся на нас. Но хочу заметить, что деньги, потраченные на животных, возвращаются. Бывает, отдашь несколько тысяч за операцию, и вскоре приходят какие-то деньги, которые ты совсем не ждал…


Пока животное на передержке, получает лечение, мы подбираем ему хороших хозяев: фотографируем его и размещаем объявление в соцсетях. Бывает, что желающих не находится по несколько месяцев. Но тут главное не потерять веру. Для любого животного есть свой хозяин, в этом мы уже убедились».

Дмитрий СПИРИДОНОВ, 25 лет, студент четвертого курса истфака КФУ (вместе с единомышленниками очищает Казань от мусора):

 


- Волонтером в сфере охраны окружающей среды я являюсь последние пару лет. Сколько «КАМАЗов» мусора собрал за это время, сказать не могу, не считал, но думаю, мои будущие дети смогут мной гордиться.  


 В Татарстане довольно много общественных организаций, которые в меру своих сил, занимаются решением экологических вопросов, - почти полусотни, и все они сотрудничают между собой. Я представляю «Зеленому движение России «ЭКА», являюсь руководителем его регионального подразделения. Мы, общественники, проводим множество акций в защиту природы. В прошлом году, например, добровольцы  выявили и ликвидировали в Казани более 300 свалок, из них 40 - непосредственно наше сообщество. Весной снова займемся свалками.  А зимой мы подкармливаем птиц, ведем по приглашению экологические уроки в школах, собираем макулатуру. Еще наше сообщество отслеживает состояние зеленых зон Казани и в случае необходимости принимает меры к их спасению. Сейчас, к примеру, боремся за то, чтобы сохранить озеро на улице Яруллина. В планах - сделать «Зеленую карту РТ»  с указанием точек, где можно сдать макулатуру, другие отходы, где есть парковки для велосипедов и пр.

Лейла САЛАХАТДИНОВА, 20 лет, студентка третьего курса истфака КФУ (проводит творческие мастер-классы для воспитанников детского дома):

 


 - О том, кто такие волонтеры, и как можно попасть в их ряды, я узнала на первом курсе, на собрании в университете. Без раздумий вступила в университетский клуб добровольцев. Получилось так, что почти сразу нам пришлось поехать в один из детских домов Казани. Этот был первый в моей жизни визит в подобное учреждение, и он произвел на меня очень сильное впечатление. Дети бежали к нам навстречу с широко открытыми глазами, каждому хотелось получить максимальную порцию внимания и любви. Я тогда решила, что сделаю все от меня зависящее, чтобы улучшить жизнь этих детей. Так родился мой проект «Волшебная мастерская», который направлен на развитие творческого потенциала детей 12-14 лет, он реализуется на базе Дербышкинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей.
Я ищу мастеров, согласных бесплатно проводить уроки в детдоме. Редко кто отказывает, - все-таки людям свойственно делать добро. Дети так радуются, когда к ним приезжают гости! Их очень подбадривает их внимание, похвала… Сейчас мы с воспитанниками интерната и волонтерами из КНИТУ-КАИ создаем кукольный театр, хотим показать первый спектакль в День защиты детей.
На эту работу, за которую мне никто не платит, уходит довольно много времени. Но я считаю, что трачу его с пользой.

Евгений ДЕЛЯЕВ, 20 лет, студент третьего курса юрфака КФУ(один из многотысячной армии волонтеров казанской Универсиады):

 


- Стал волонтером по совету своего друга. В июле 2011 я вместе с ним оказался на обучающем тренинге для добровольцев, которые должны были работать со спортсменами на чемпионате Европы по настольному теннису среди студентов. Тогда я решил - почему бы не стать волонтером Универсиады? Во-первых, это помощь любимому городу. Во-вторых, куча интересных знакомств, в-третьих, отличная возможность попрактиковаться в английском, которой у меня пока не было, поскольку за границу еще не ездил.


С тех пор, с мая по сентябрь, я - волонтер на всевозможных мероприятиях, соревнованиях. А в зимнее время работаю в качестве рекрутера - помогаю отбирать волонтеров для Универсиады (с 1 января 2013 года заявки от желающих уже не принимаются - Ред.).


На предстоящей Универсиаде я буду сопровождать команду из Польши, то есть, по нашей терминологии, буду ее атташе. Буду каждый день проводить со своими подопечными и фактически стану для них в дни Универсиады мамой и папой. Сейчас я активно изучаю польский язык, а также национальную культуру и традиции. Продумываю маршруты по Казани, по которым поведу поляков, чтобы показать им нашу столицу во всей красе.


Венера БЕЛЯЕВА