Республика Татарстан «Единый дом у нас, одна семья…» Утро у депутатов началось с прослушивания нового, полнокровного музыкально-поэтического произведения Вчера на очередном заседании Госсовета депутаты утвердили текст Гимна республики, который 20 лет исполнялся без слов. Историческое, без прикрас, событие. Оно определило контент всего вчерашнего рабочего дня парламента, поскольку начался он утром с прослушивания уже нового, полнокровного музыкально-поэтического произведения в исполнении солистов, хора и Государственного симфонического оркестра в Большом концертном зале имени С.Сайдашева. В прослушивании участвовали Президент Рустам Минниханов, Государственный Советник Минт

Республика Татарстан

«Единый дом у нас, одна семья…»
Утро у депутатов началось с прослушивания нового, полнокровного музыкально-поэтического произведения
Вчера на очередном заседании Госсовета депутаты утвердили текст Гимна республики, который 20 лет исполнялся без слов. Историческое, без прикрас, событие. Оно определило контент всего вчерашнего рабочего дня парламента, поскольку начался он утром с прослушивания уже нового, полнокровного музыкально-поэтического произведения в исполнении солистов, хора и Государственного симфонического оркестра в Большом концертном зале имени С.Сайдашева. В прослушивании участвовали Президент Рустам Минниханов, Государственный Советник Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Ильдар Халиков, представители органов государственной и муниципальной власти, творческой интеллигенции республики. (Мушкина Ирина)

Города-соседи стали чище
Набережные Челны и Нижнекамск исключены из списка российских городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха
Эта информация появилась на сайте Минприроды России, где опубликован доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2011 году». Исследования проводились с учетом экологических показателей, унифицированных с методами, используемыми в странах Евросоюза. Помимо Набережных Челнов и Нижнекамска, из данного списка исключены Азов, Барнаул, Благовещенск, Волгоград, Екатеринбург, Курган, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Стерлитамак, Тверь, Уссурийск и Черногорск. Всего же «черный» список включает около трех десятков российских городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Кроме того, Татарстан не вошел в десятку регионов с наибольшим объемом выбросов от автотранспорта. Не попал он и в перечень регионов с наибольшим объемом выбросов от стационарных источников. Исследование проводилось в 252 российских городах.(Сахапов Равиль)


Вечерняя Казань

Чтобы вкусно накормить и никого не отравить
Новейшие лабораторные приборы для анализов проб пищи будут использованы во время Универсиады
Восемнадцать новейших лабораторных приборов, которые помогут ускорить во время Универсиады сроки получения анализов проб пищи с 6 дней до 24 часов, закупило Управление Роспотребнадзора по РТ. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора Алмаса Имамова, модернизация оборудования позволила внедрить экспресс-метод выделения патогенных микроорганизмов из проб воды и продуктов питания с определением до 160 - 180 показателей. Кроме того, появилась возможность определения в пищевом сырье и готовой продукции остатков ветеринарных препаратов - антибиотиков и гормонов. Кстати, за соблюдением санитарных норм на объектах общественного питания Универсиады будут следить более пятисот специалистов Роспотребнадзора. Запланировано провести 3580 исследований по санитарно-химическим и 9165 исследований по микробиологическим показателям. Лабораторное сопровождение возложено на испытательный лабораторный Центр гигиены и эпидемиологии. К исследованиям образцов пищи привлекут один из крупнейших профильных институтов РосНИПЧИ "Микроб", который находится в Саратове.

Новый театр появился в Казани
Это Молодежный экспериментальный музыкальный театр "Созвездие-Йолдызлык" - детище фестиваля талантов "Созвездие-Йолдызлык".
Театр разместится в здании, ранее принадлежавшем татарскому ТЮЗу, первый спектакль здесь сыграют 25 февраля - "Про Ивана-дурака и золото, которое руки жжет" по мотивам одноименной пьесы Михаила Бартенева. Театр "Созвездие-Йолдызлык" задуман как профессиональный. Уже назначен главный режиссер - им стал Эдуард Сажин, проработавший много лет в различных российских театрах. В режиссерскую коллегию помимо Эдуарда Сажина вошли генеральный продюсер фестиваля "Созвездие-Йолдызлык" Дмитрий Туманов и режиссер Александр Фельдман. В труппу вошли актеры молодежного театра "Калейдоскоп", выпускники и студенты РУТИ-ГИТИС.  И уже на следующей неделе коллектив увидят за пределами Татарстана: экспериментальный музыкальный театр "Созвездие-Йолдызлык" получил приглашение участвовать в IV Международном фестивале молодежных театров "Театральная революция" в Тюмени.


Казанские ведомости

В суворовском воспитывают настоящих мужчин
Казанское суворовское училище - единственное в России, где военному делу обучают большое число детей-сирот.
День защитника Отечества суворовцы проведут в своем законном увольнении, в кругу семьи. Но только те ребята, у которых есть семья.  Казанское суворовское училище - единственное в России, где военному делу обучают большое число детей-сирот. Сегодня таких ребят здесь больше сорока процентов. Если конкретно, то 167 из 409 воспитанников. В училище такие мальчишки попадают из приемных или опекунских семей. А в стенах суворовского заботу о них берут на себя воспитатели и психологи. По словам руководителя психологической службы училища (КСУ) Александра Природина, главное, что требуется от ребенка, - это желание учиться на военного. Правда, в последние два года в КСУ набирают не после восьмого, как раньше, а после четвертого класса. Конечно, трудно ожидать от 11-летнего пацана, что на вопрос «кем хочешь быть?» он ответит четко и незамедлительно: «Военным». Да и мало одного только желания... В военном училище закрытого типа свои строгие правила, к которым мальчишкам нужно еще привыкнуть. Можно, конечно, пойти на поводу у ребенка и вернуть его бабуле или дедуле. В конце концов, вольному воля. Но на это в училище идут лишь в крайнем случае. И делают все, чтобы мальчишка прижился в коллективе, вписался, адаптировался. Понимают: другого такого шанса в жизни у парнишки просто не будет. (Алсу Шакирова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"