Несколько минут назад депутаты Госсовета РТ на очередной сессии утвердили текст гимна республики на русском и татарском языках. Теперь мелодия Рустема Яхина будет звучать со словами.


Голосование началось в 10 утра, после того, как депутаты вернулись в Госсовет из ГБКЗ им. Сайдашева, где Государственный симфонический оркестр РТ и хор Татарского академического театра оперы и балета им. Джалиля исполнили предложенную к утверждению версию гимна республики. Обновленный гимн прозвучал сначала на татарском, а затем на русском языке. Автор первой части - поэт Рамазан Байтимеров, автор перевода на русский - казанский поэт Филипп Пираев.

 Мәңге яшә, газиз Ватаныбыз,
Халкым тели изге теләкләр!
Гомерлеккә якын туган булып
Яши бездә төрле милләтләр.
Күп гасырлар кичкән чал тарихлы
Данлы илем, үзең бер дастан!
Синдә генә безнең язмышыбыз,
Республикам минем, Татарстан!


Цвети, священная земля моя,
Да будет мирным твой небосвод!
Единый дом у нас, одна семья,
Живет в согласии наш народ.
Богатый мудростью седых веков,
Надеждой, верою ты нам стал,
И пусть хранит тебя моя любовь,
Моя Республика, мой Татарстан!


Напомним, утвержденный текст гимна - это доработанное поэтом Гараем Рахимом стихотворение Рамазана Байтимерова, которое вместе с мелодией Рустема Яхина в 1970-х составляло единое целое - популярную песню «Туган ягым». В начале 2012 года, когда Госсовет РТ объявил конкурс на лучший текст гимна, дочь Байтимерова - Гульшат Кушилкова, которая долгие годы боролась за то, чтобы вернуть песне, ставшей гимном, утраченные слова, тоже отправила стихотворение отца на конкурс. Правда, с учетом претензий (слишком лирично, на гимн не тянет), доработала его вместе с поэтом Гараем Рахимом.

После того, как комиссия выбрала этот вариант как лучший, работа над текстом продолжалась. Как стало известно Интертат.ру, Гарай Рахим подготовил более 50 вариантов обработки оригинала, чтобы угодить экспертам. По словам поэта, он старался отнестись к тексту бережно.

Однако, если сравнить стихотворение «Туган ягым» с текстом, утвержденным в качестве гимна, видно, что от первоисточника не осталось и следа…

Стихотворение Рамазана Байтимерова:    


Күпме юллар йөрдем, дөнья күрдем,
Назлы җилләр йөзем сыйпады.
Сиңа кайткач кына, туган ягым,
Күкрәгемә шатлык сыймады.
Тик бер генә көнгә аерылсам да
Ямансулап сине юксынам.
Синнән башка миңа, туган ягым,
Бу дөньяда тормыш юк сыман.
Тик бер генә көнгә аерылсам да
Ятим калган кебек буламын!
Тик син генә яшәү матурлыгы,
Гүзәллеге якты дөньяның!



Согласно положению о конкурсе, авторы гимна получат призовые - 200 тысяч рублей. Эта сумма будет поделена между Гульшат Кушилковой, Гараем Рахимом и Филиппом Пираевым.


Венера БЕЛЯЕВА