Яна Рудковская хочет зарегистрировать имя своего мужа Евгения Плющенко в качестве товарного знака. В 1998 году так же поступила Алла Пугачева с именем Филиппа Киркорова. Лишь в 2010 году, спустя пять лет после развода, примадонна переуступила знак бывшему супругу.


Документы на регистрацию товарных знаков «Яна Рудковская» и «Евгений Плющенко» были поданы Рудковской на прошлой неделе через санкт-петербургский филиал Роспатента. На регистрацию поданы словесные обозначения, написанные стандартным шрифтом на кириллице и латинице. Рудковская сообщила РБК daily, что одна из причин подачи заявок - защита от несанкционированного использования. «Мы узнали, что некоторые люди собираются зарегистрировать наши имена в качестве товарных знаков. Мы решили упредить это», - сказала она. По ее словам, есть и другие основания для подачи документов, но они не раскрываются.


- Известные люди в последнее время часто регистрируют свои имена в качестве товарных знаков и ищут возможность коммерциализировать свою популярность, - отмечает исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев. - В будущем возможно самое широкое применение таких товарных знаков.


По мнению эксперта, под маркой «Евгений Плющенко» можно выпускать спортивную одежду, инвентарь или оборудование, под «Яна Рудковская» - аксессуары, косметику. Не исключено, что под этими брендами может выпускаться мужская и женская одежда. Еще один вариант использования зарегистрированного знака «Евгений Плющенко» - ледовое шоу, которое спортсмен может организовать после окончания своей карьеры.


Напомним, что Яна Рудковская через свою компанию «Французская студия Плюс» с 2007 года владеет правами на изображение товарного знака «Дима Билан», которое включает в себя одноименное словесное обозначение и монограмму из латинских букв BD.


РБК.daily