Президент фонда "Академия российского телевидения" (АРТ) Михаил Швыдкой предложил отказаться от национального конкурса ТЭФИ, запланированного на май. Такое заявление экс-министр культуры сделал в ходе пресс-конференции 21 февраля.

 

По словам Швыдкого, руководители "Первого канала" вряд ли захотят участвовать в конкурсе, где они выиграют практически все номинации. В ближайшие дни он намерен сделать соответствующее заявление и призвать не проводить церемонию.

В заключение Швыдкой объявил, что принял решение покинуть пост президента фонда АРТ. "Я буду завтра просить учредителей освободить меня от этой должности", - заявил экс-министр.

На днях стало известно, что из состава "Академии российского телевидения", организующей премию ТЭФИ, вышла Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК). В холдинге, владеющим 20 телеканалами, заявили, что конкурс ТЭФИ более не отвечает заявленным целям и превратился в площадку "телераздора".

После этого в СМИ появилась информация о том, что "Газпром-Медиа Холдинг" готов обсудить с ВГТРК идею создания новой телевизионной премии, аналогичной ТЭФИ.

Сегодня "Первый канал" официально объявил о выходе из премии ТЭФИ, при этом указав на большой потенциал конкурса ТЭФИ-регион.

Российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств была учреждена в 1994 г. В 2008 году ВГТРК впервые за всю историю конкурса не представила свои программы на соискание наград. Ранее от участия в конкурсе отказались телеканалы ТНТ и НТВ.


РБК