Республика Татарстан «Что, если…» и наша Дина Россию на конкурсе «Евровидение-2013» в Швеции представит самобытная вокалистка из Татарстана Дина Гарипова Об этом стало известно во вторник, и новость уже широко комментируется. Общий знаменатель комментариев, данных экспертами, можно сформулировать так: Первый канал как вещатель «Евровидения-2013» на территории России сделал правильный выбор, победительница резонансного музыкального проекта «Голос» имеет хорошие шансы на успех. Уже объявлено, что на музыкальном конкурсе в городе Мальмё Гарипова выступит с песней «What If» ( «Что, если…»), написанной шведскими

Республика Татарстан

«Что, если…» и наша Дина
Россию на конкурсе «Евровидение-2013» в Швеции представит самобытная вокалистка из Татарстана Дина Гарипова
Об этом стало известно во вторник, и новость уже широко комментируется. Общий знаменатель комментариев, данных экспертами, можно сформулировать так: Первый канал как вещатель «Евровидения-2013» на территории России сделал правильный выбор, победительница резонансного музыкального проекта «Голос» имеет хорошие шансы на успех. Уже объявлено, что на музыкальном конкурсе в городе Мальмё Гарипова выступит с песней «What If» ( «Что, если…»), написанной шведскими авторами при участии российского рок-музыканта Леонида Гуткина. Уже сам выбор этого музыкального материала специалисты записывают в актив нашей певицы. К тому же наша Дина наделена и только ей присущими качествами, которые должны сработать в ее пользу.  Музыкальный критик Артур Гаспарян считает, что результат, которого добьется Гарипова на нынешнем «Евровидении», в данном случае не важен. «Невозможно каждый год побеждать, – сказал он. – С этой мыслью надо смириться. Не знаю, есть ли у нас шансы на победу. Может случиться чудо. И в случае с Диной это как раз может произойти. Но это дело десятое, главное, что в нынешнем году Россия будет представлена достойно».

С мечтой о собственной отаре
Управляют фермой знающие толк в овцах уроженцы Узбекистана
Овечья ферма на 500 голов организована в селе Троицкий Урай Рыбно-Слободского района сравнительно недавно. Возглавил ее предприниматель Асиф Гасанов. Чтобы дать делу хороший разгон, пригласил управлять фермой знающую толк в овцах семью Жаббаровых, уроженцев Узбекистана.  Троицкий Урай издавна славился овцеводством. Здешние природные условия как нельзя лучше подходят для этой отрасли животноводства – пологие, поросшие сочной травой склоны на берегу Куйбышевского водохранилища служат хорошим пастбищем. Однако к последнему десятилетию прошлого века овцеводство республики оказалось в незавидном положении. Если баранина худо-бедно еще шла в торговлю, то овечья шерсть, шкуры после закрытия перерабатывающих предприятий и развала отлаженной закупки оказались никому не нужны.  Но сегодня перспективы у овцеводства неплохие. Вот и Правительство республики поддерживает программу развития отрасли, делает ставку на фермеров, которые получают государственную поддержку. (Карташова Людмила)


Казанские ведомости

Владимир Вавилов: Когда просишь для больного ребенка, то идешь как танк
На данный момент на строительство хосписа собрали более 25 млн рублей. А его общая стоимость - без малого 152,5 млн.
С создателем казанского благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимиром ВАВИЛОВЫМ «КВ» встретились в преддверии Дня защитника Отечества, накануне десятилетия этой благотворительной организации и во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Этот известный в республике человек каждый день совершает настоящий мужской поступок. В интервью В. Вавилов рассказал о том, как личная трагедия привела его к созданию фонда имени Анжелы Вавиловой, для чего нужны хосписы и о создании первого в России полноценного детского хосписа – совместного проекта фонда имени Анжелы Вавиловой с Минздравом РТ. На данный момент на строительство хосписа собрали более 25 млн рублей. А его общая стоимость - без малого 152,5 млн. Первый этап - строительство крыла с восемью палатами, пищеблоком, хозблоком, прачечной, процедурной и другими необходимыми кабинетами. На стены первой очереди средств хватит, в дальнейшем Фонд надеется только на благотворительность. Планируют обращаться в организации с просьбой, допустим, построить хотя бы одну палату. Подобные примеры уже есть. Уже обещали тепловой узел сделать, а это немалые деньги. Проект стоимостью примерно 15 млн рублей сделали бесплатно.  Вера, забота и любовь творят чудеса. Мы внушаем это и детям, и их родителям, чтобы был позитивный настрой. Чтобы они могли победить - именно победить болезнь. И ведь, получается! – сказал в завершении интервью В. Вавилов. (Раиля Мутыгуллина)

Казанские врачи учат к Универсиаде английский
На английском языке проходят сейчас совещания медиков студенческой поликлиники Деревни Универсиады.
Аудитория, похожая на школьный класс. Учитель пишет на доске английские слова и зачитывает перевод. Все, как на уроке иностранного языка, только за партами не ученики, а врачи и медсестры. Так сейчас готовятся к Универсиаде врачи и медсестры медицинского центра Деревни Универсиады. Главврач Айрат Зиатдинов уверен, к студенческим играм медработники будут свободно общаться на языке Шекспира со спортсменами из 185 стран мира.  Английский изучают не только на уроках. Все сотрудники проходят онлайн-обучение по спецпрограмме. На всякий случай врачам и спортсменам раздадут специальный медицинский англо-русский разговорник.   Совещания в студполиклинике стали проводить на основном международном языке. «Сначала, конечно, было сложновато, но сейчас ничего, привыкли», - говорят представители администрации.


Молодежная газета

Студенты КГАСУ строят мультикомфортный дом

19 февраля в Казани состоялся полуфинал национального этапа международного студенческого конкурса "Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain"
Конкурс проводится компанией «Сен-Гобен»  с целью развития энергосберегающего строительства, где принимают участие студенты из 21 страны мира. В конкурсе также участвовали наши активные студенты 3-5 курса Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Всего было 5 команд, состоящих из 2-3 человек. Победу одержали третьекурсницы, которые впервые участвовали в подобных конкурсах Ксения Колюшкина и Татьяна Мусиенко. Победители национального полуфинала в марте отправятся на российский финал конкурса в Москву. А лучшие из лучших примут участие в международном финале, где у дебютантов есть возможность не только продемонстрировать свой ум, но и набрать бесценный опыт. (Алина Султангильдина)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"