Уголовное дело о крупном мошенничестве возбуждено в отношении бывшего мирового судьи Приволжского района Казани. По версии следствия, женщина  успешно совмещала служение Фемиде и обман доверчивых граждан, в результате чего присвоила более 6 миллионов рублей.


Судейскую мантию 49-летняя Надежда Бадретдинова надела 24 ноября 2005 года - постановлением Госсовета РТ она была избрана мировым судьей участка № 2 Приволжского района Казани. Но, проработав чуть больше года, женщина добровольно ушла в отставку - в связи с переходом на другую работу. Стоит отметить, что уволившийся по собственному желанию служитель Фемиды сохраняет за собой статус судьи со всеми вытекающими привилегиями, в том числе, ему гарантируется личная неприкосновенность, исключающая любое преследование со стороны правоохранительных органов без разрешения судейского сообщества.  

А 7 августа 2012 года в Квалификационную коллегию судей РТ поступило представление Председателя СКР Александра Бастрыкина на возбуждение в отношении экс - судьи Бадретдиновой уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

По версии следствия, Бадретдинова в 2004-2005 годах несколько раз «злоупотребила доверием» своего знакомого, заняв у него 3, 275 миллиона рублей и явно не собираясь их возвращать. Чтобы создать видимость гарантий возврата денег, она заключила с кредитором договор залога на принадлежащий ей автомобиль BMW-320, но тут же быстренько сняла его с учета и продала. В качестве еще одной гарантии уплаты долга Бадретдинова составила фиктивный договор залога земельного участка с жилым домом, которые ей не принадлежали. Как потом выяснились, законный владелец недвижимости даже не подозревал, что его собственность в залоге.

Кроме того, по данным следствия, 5 сентября 2006 года судья Бадретдинова заняла у директора кредитного потребительского кооператива «Гарантия» 3 миллиона рублей, скрыв тот факт, что она уже в долгах, как шелках, и вряд ли сможет выполнить новые долговые обязательства...

Квалификационная коллегия судей РТ пригласила бывшую коллегу «на ковер» 29 августа прошлого года, но та на заседание не явилась, сославшись на болезнь несовершеннолетнего ребенка. Повторное рассмотрение представления Бастрыкина  назначили на 26 сентября, но Бадретдинова снова не пришла. И, несмотря на то, что на этот раз уважительных причин для «прогула» у экс-судьи не было, ей снова пошли навстречу и перенесли заседание на 17 октября. Однако накануне в ККС от нее поступило ходатайство о переносе заседания в связи тем, что она получила направление на стационарное обследование в МКДЦ, и как назло именно на 17 октября!

Терпение членов ККС РТ лопнуло и в назначенное время они заочно удовлетворили представление Бастрыкина - дали «добро» на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего мирового судьи Бадретдиновой.  А ходатайство о переносе заседания с ее стороны было оценено ККС как «злоупотребление правом».

Но экс-судья продолжила «злоупотреблять» и пожаловалась на своих коллег в Высшую Квалификационную коллегию судей РФ за то, что не подождали, пока она пройдет обследование. Впрочем, никаких документов, подтверждающих, что она  все-таки провела тот день в МКДЦ, Надежда Бадретдинова не предоставила. В итоге ВККС РФ оставила решение татарстанских коллег в силе.

Как сообщили сегодня Интертат.ру в СУ СКР по РТ, уголовное дело в отношении бывшей мировой судьи наконец возбуждено и будет доведено до суда.

Напомним, что последний раз ККС РТ выдавала разрешение на привлечение к уголовной ответственности служителя Фемиды в 2010 году - когда судья Авиастроительного районного суда Казани Эдуард Солдатов, находясь за рулем в пьяном виде, сбил насмерть пешехода. Еще на стадии следствия ККС попросила Солдатова освободить судейское кресло и лишила его статуса судьи в отставке - со всеми вытекающими. Правда, громкое дело в отношении Эдуарда Солдатова так и не закончилось приговором. Оно было прекращено за примирением сторон, - экс-судья выплатил родственникам погибшего полмиллиона рублей компенсации и они отказались от претензий.


Елена МЕЛЬНИК