Движение на некоторых казанских дорогах во время Универсиады будут перекрывать полностью. Соответствующий законопроект приняли сегодня в первом чтении депутаты Госсовета Татарстана.


Министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин на сегодняшней сессии Госсовета постарался убедить депутатов, что в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории Республики Татарстан» необходимо внести поправки, позволяющие в случае необходимости ограничивать движение транспорта на дорогах.

- В Казани в связи с проведением Универсиады и Чемпионата мира по футболу в 2018 году встает вопрос о безопасности дорожного движения и перевозке участников международных соревнований, - начал министр. - Федеральный закон не предусматривают временного ограничения или прекращения движения транспорта на дорогах во время международных спортивных соревнований. Поэтому мы предлагаем в республиканский закон о дорогах внести соответствующие изменения.

Сафин пояснил, что поток гостей в Казани в дни Универсиады будет огромным: одних спортсменов - более 13 тысяч, а еще - делегация ФИСУ, волонтеры, болельщики… По словам министра, в Китае во время Универсиады тоже ограничивали движение на дорогах, потому что без этого просто не обойтись. В Казани необходимо создать условия, при которых спортсмены смогут за 20 минут доехать до любого спортивного объекта. Но при существующей дорожной инфраструктуре, по мнению Сафина, этого показателя добиться нереально без ограничения движения.

По традиции против выступили коммунисты. Руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов призвал вместо ограничения движения  использовать автобусные полосы для перевозки участников и гостей Универсиада. Ленар Сафин парировал, что такие полосы есть далеко не на всех казанских дорогах и не везде их можно нанести. Поэтому погоды они не сделают.

Однако «красные» продолжили наступление. Молодой депутат-коммунист Артем Прокофьев поинтересовался у министра транспорта, за кого власти больше переживают - за гостей или все-таки за казанцев?

- Соревнования, гости, спортсмены… Все это важно. Но первичны для нас должны быть интересы жителей республики и города, - заявил депутат. - Не получается ли сейчас так, что мы рассматриваем горожан как досадную помеху в этом событии? Ведь жители Казани и так высказывают свое недовольство в связи со многими ограничениями, которые им приходится терпеть. Может, нам продумать варианты, как не мешать казанцам жить, чтобы они тоже почувствовали праздник, а не вводить дополнительные ограничения?

Сафин в ответ припомнил молодому коммунисту советское прошлое:

- Знаете, в 1980 году во время Олимпиады в Москве, при другом трафике, были введены точно такие же ограничения для своевременной доставки спортсменов на объекты. А что касается Казани, то мы будем мотивировать жителей ездить на общественном транспорте, а не на личном. Ходить транспорт будет в полном объеме, более того, подвижной состав заменим, увеличим маршрутную сетку...

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин после обсуждений занял сторону разработчиков законопроекта. Он резонно заметил, что если спортсменов и гостей будут возить по пробкам и не смогут вовремя доставить до нужных объектов, это испортит у них впечатление о Казани и перечеркнет все усилия организаторов по подготовке к Универсиаде: «Я думаю, гостеприимные казанцы сделают все возможное, чтобы не запятнать честь города…»

В итоге депутаты подавляющим большинством голосов, за исключением пяти, одобрили законопроект в первом чтении. В будущем к нему еще предстоит разработать подзаконный акт, который определит список дорог, которые будут закрывать во время Универсиады, организации, которые будут этим заниматься, а также сроки и время  ограничения движения.


Сергей ТАРАСОВ