Казанские ведомости Казань танцует! Репетиции церемонии открытия Универсиады начались сразу на трех площадках города. Трехчасовые репетиции в ближайшие две недели будут проходить ежедневно. Далее постоянные трехнедельные репетиционные сессии начнут чередоваться с небольшим отдыхом, а весь июнь артисты «будут жить одной большой семьей», сообщила главный балетмейстер церемоний Универсиады Жанна Шмакова. С казанскими коллективами работают еще четыре московских хореографа, которые параллельно проводят репетиции небольших эпизодов. Пока в репетициях задействованы казанские коллективы, отобранные в результате специального кастинга, проведенного Дирекцией «Казань 2013» еще п

Казанские ведомости

Казань танцует!
Репетиции церемонии открытия Универсиады начались сразу на трех площадках города.
Трехчасовые репетиции в ближайшие две недели будут проходить ежедневно. Далее постоянные трехнедельные репетиционные сессии начнут чередоваться с небольшим отдыхом, а весь июнь артисты «будут жить одной большой семьей», сообщила главный балетмейстер церемоний Универсиады Жанна Шмакова. С казанскими коллективами работают еще четыре московских хореографа, которые параллельно проводят репетиции небольших эпизодов. Пока в репетициях задействованы казанские коллективы, отобранные в результате специального кастинга, проведенного Дирекцией «Казань 2013» еще прошлой осенью. В церемонии примут участие 70 казанских творческих коллективов - до полутора тысяч человек. Позже к казанским коллективам присоединятся российские и зарубежные артисты, в том числе мастера цирка и звезды эстрады.

Бизнесмены раскрывают секреты успеха
«Главное - верить в себя и заниматься любимым делом», - уверены лекторы, выступившие на серии семинаров, которая завершилась в Казани
Мастер-классы проводятся уже в четвертый раз. Бизнесмены, которые приезжают сюда, очень разные. Но они похожи в одном - все когда-то начинали. Непременным условием неформального общения с руководителями крупных компаний было написание эссе на заявленные темы.  За три дня был представлен широкий круг проблем, интересных предпринимателям.   Но все эти советы могут и не помочь, признавались сами выступающие, если каждый из желающих изменить свою жизнь не поверит в себя. Главное же, в один голос призывают бизнесмены, сделать источником дохода свое любимое дело. И тогда можно работать хоть круглыми сутками. (Ксения КАДОЧНИКОВА)


Коммерсантъ. Казань

Гимн пройдет по краю
Слова песни «Туган ягым» зазвучат в новом варианте
Завтра депутатам Госсовета предстоит утвердить текст к гимну республики, который 20 лет исполнялся без слов. Текст выбирали по конкурсу. В итоге за основу были взяты стихи 70-х годов поэта Рамазана Байтимерова, на которые изначально писал свою мелодию автор музыки гимна Рустем Яхин. Для придания «гимничности» слова поэта подвергли серьезной «доработке», в стихи добавили «моменты, которые созвучны сегодняшнему времени». В итоге стихотворение мало чем напоминает исходный вариант. (Кирилл Антонов)


Вечерняя Казань

"Я бы хотела иметь такой же голос, как у Шаляпина"
Ее называют блистательной исполнительницей опер эпохи барокко, а также сочинений Россини, Доницетти и Беллини
В рамках проекта "Звезды мировой оперной сцены" в Казани в сопровождении Государственного симфонического оркестра РТ впервые выступила знаменитая меццо-сопрано Анна Бонитатибус (Италия).  По окончании одной из репетиций синьора Бонитатибус дала интервью "ВК". В частности певица рассказала, что она впервые в Казани и, к сожалению, не знала, что это родина Шаляпина. Но Шаляпина, конечно же, знает и если бы была мужчиной, то хотела бы иметь такой же голос, как у Шаляпина, хотела бы так же им уметь владеть.  (Айсылу КАДЫРОВА)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"