Изнасилование 8-летней школьницы в Елабуге вызвало резонанс во всей стране. Сегодня в татарстанский райцентр прибыла группа самых опытных криминалистов Следственного комитета России. А детский омбудсмен Павел Астахов призвал всех, кто обладает информацией о преступлении, оказать помощь полиции. Сама девочка находится на лечении в ДРКБ и ее жизни, к счастью,  больше ничего не угрожает.  


Весь вчерашний день полицейские в поисках улик прочесывали территорию Пионерского парка, где была найдена без сознания второклассница 4-й Елабужской гимназии Настя П. Волонтеров к этой работе не допускали, опасаясь, что они затопчут следы. Их помощь понадобится позже, когда станут известны приметы преступника и появится его фоторобот. Но пока его нет.

На данный момент оперативники опросили сотрудников и учеников гимназии, жителей окрестных домов, проверили всех ранее судимых граждан. Все сведения о ходе расследования стражи порядка держат в секрете - главным образом от самого негодяя-педофила,  который наверняка следит за новостями. Известно лишь, что место преступления установлено и там обнаружены биологические следы насильника. Он  подкараулил школьницу на тропинке в парке, примерно  в сотне  метров от гимназии. Надругавшись над девочкой, он волоком стащил ее в овраг. Несчастная пролежала в сугробе с 8 до 11 часов утра, получив сильное обморожение конечностей. Была угроза ампутации, но, к счастью, врачам удалось этого избежать. Вчера вечером школьница пришла в себя, сейчас с ней работают психологи. Они осторожно пытаются получить сведения о насильнике. Полицейских и следователя к пережившему шок ребенку не пускают. Ход лечения ребенка находится на личном контроле министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова.  

Многие уже успели отметить, что преступление, совершенное в Елабуге, удивительно похоже на недавнюю трагедию, произошедшую в Набережных Челнах. Настя П., как и Василиса Галицына, - второклассница, воспитывается в благополучной многодетной семье, девочки даже внешне похожи. Не исключено, что насильник, напавший на Настю, тоже собирался ее убить. А бросил в овраг только потому, что посчитал уже мертвой. В этой связи блогеры в Интернете высказывают сейчас предположения, что Фаррух Ташбаев, возможно, не убивал Василису, а оставшийся на свободе маньяк уехал в Елабугу...


Алексей УГАРОВ