Ряды вегетарианцев постоянно пополняются, но не каждому «новобранцу» удается пройти жесткий отбор. С какими трудностями приходится сталкиваться при переходе на новый тип питания? И что заставляет людей отказаться от вегетарианства уже на первых шагах к нему?

 

Самые серьезные препятствия оставим на потом, для начала разберем легкопроходимые. Наверняка, первой трудностью, которая приходит в голову, является отказ от мяса. Эта мысль верна лишь отчасти. Тяжело не перестать употреблять конкретный продукт, а принять сам факт отказа от него. Часто от потенциальных вегетарианцев можно услышать: «Я не смогу без мяса». Если дать себе такую установку, то перейти на новый тип питания не получится. Снять психологический барьер поможет осознание того, что мясо — не еда, жить без него легко и естественно. То есть переход на вегетарианское питание должен сопровождаться вегетарианским мышлением.

 

Придется заново познавать кулинарное искусство, ведь меню поменяется полностью. Но главная загвоздка в том, что питание придется тщательно планировать. Согласно мнению многих ассоциаций диетологов, здоровой и полноценной может быть только правильно спланированная вегетарианская диета. Особое внимание следует уделять получению достаточного количества железа, цинка и витамина B12. Несоблюдение сбалансированности в вегетарианском рационе питания может привести к ухудшению здоровья.

 

Большинство заведений общественного питания не изобилует вегетарианским кушаньем. Выбор сократится до нескольких блюд, а то и меньше. В любом случае, выпить чая с десертом можно везде. Походы в гости рискуют обернуться той же проблемой. Решение кроется в самостоятельном приготовлении еды, которую можно принести с собой не только в качестве индивидуального яства, но и угощения для хозяев. Случается, что пригласившие специально для гостя готовят и блюда без мяса, чем проявляют не только заботу, но и уважение к нему.

 

Мы подошли к наиболее серьезным сложностям вегетарианской жизни — отношению и мнению окружающих людей. Большинство родителей, узнав об отказе ребенка от мяса, усердно пытаются переубедить «сбившегося с пути». К этому могут привлекаться их друзья и родственники. Скорее всего, будет производиться сильное психологическое давление, человека поместят в стрессовую ситуацию. Так могут повести себя не только родственники, но и друзья. Человека запишут в сектанты, сумасшедшие и глупцы. Возможно, начнут насмехаться, при каждом удобном случае шутить на тему вегетарианства. Кому-то повезет: никто из близких не станет его упрекать, а наоборот – поддержит.

 

Для того чтобы не испытывать гнет, нужно становиться снисходительным, флегматичным и менее эмоциональным на момент спора. Поначалу придется потерпеть, но со временем окружающие привыкнут и смирятся. При знакомстве с новыми людьми могут возникнуть дискуссии на все ту же тему. Здесь важно вести себя так же спокойно, не занимать позиции нападающего.

 

Переставая питаться мясом, человек изменяет не только свои привычки в еде, но и жизнь в целом. Не каждому удастся стойко выдержать тот прессинг, под который его помещают социум и современный мир. Однако разве не сильные люди выбирают позицию меньшинства и идут наперекор общественному мнению? Тот, кто уже ступил на путь вегетарианства, обязан выстоять все перечисленные преграды. Если у него хватило сил на первое, то на второе хватит и подавно.