Почти 3 тысячи квадратных метров земли, насквозь пропитанной нефтепродуктами, планировал раздать многодетным семьям Альметьевский райисполком. После того, как экологи признали территорию опасной для проживания, местные власти заявили, что ничего не знали об этом и кивнули на бывших владельцев - нефтяников.  


Выполняя программу по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными наделами, альметьевские власти  решили осчастливить людей участками не где-нибудь в чистом поле, а поближе к цивилизации - на окраине города.

По закону процедура передачи земли от одной стороны другой предусматривает обязательную экологическую экспертизу, которая  была поручена специалистам Минэкологии РТ и Ростехнадзора. Тут-то и выяснилось, что там, где планировалось поселить многодетные семьи, жить невозможно: повсюду были видны черные лужи и обломки испачканных нефтепродуктами труб, а, копнув землю поглубже, проверяющие наткнулись на бетонные блоки, служившие когда-то фундаментом для нефтеналивных резервуаров. Поскольку обследованный участок земли на момент проверки числился на балансе муниципалитета, экологи предъявили претензии за вред окружающей среде местным властям, но чиновники отказались призвать себя виновными и материалы проверки были переданы в прокуратуру.  

- Весной и летом прошлого года мы выезжали на этот участок совместно с инспекторами  Юго-Восточного территориального управления Минэкологии РТ, - рассказал Интертат.ру Татарский природоохранный межрайонный прокурор Ильсур Гильмутдинов. - Анализ проб почвы, взятых экологами в разных точках этой территории,  показал, что предельно допустимые показатели химического загрязнения превышены в 60, в 70 и даже 80 раз! Но и невооруженным глазом было видно, что это за земля. Повсюду - нефтяные лужи и остатки резервуаров. Как бы там жили семьи с детьми, я не представляю!



Прокурорская проверка установила, что раньше на этой территории была нефтеперекачивающая станция ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» - одного из крупнейших дочерних предприятий ОАО «АК «Транснефть». Но в 2005 году  предприятие станцию ликвидировало, а землю передало муниципалитету. Но при этом прежние владельцы почему-то забыли снять участок с учета в Ростехнадзоре, поэтому экспертиза земли при передаче проведена не была. И новые хозяева почему-то не потребовали ее провести. Что называется, взяли, не глядя! Все эти годы земля пустовала, а когда понадобилось изыскать свободные территории для многодетных семей, про нее вспомнили и даже успели размежевать.

- Как так получилось, я не готов ответить, - прокомментировал Интертат.ру ситуацию председатель Палаты земельных и имущественных отношений Альметьевского района Рафик Сафин. - Это было давно. Кто-то передавал, кто-то принимал, кто-то где-то что-то недосмотрел... Тогда ведь на экологию особого внимания не обращали. Но это единичный случай. Всего в нашем районе проживают 1339 многодетных семей, из них 1300 подали заявления. Но фактически участки получили пока 1010 семей. «Отказники» - это в основном жители Альметьевска, которые хотят землю поближе. Но вот оказалось, не вся городская земля годится… Мы уже сняли этот участок с кадастрового учета.

А прокурор Альметьевска подал иск к ОАО «СЗМН» с требованием очистить и обезвредить отравленную землю до 2015 года. Исполком в этом судебном процессе выступал в качестве третьего лица и на стороне прокурора. В октябре прошлого года Альметьевский горсуд удовлетворил иск. Ответчики попыталисьоспорить решение в  Верховном суде РТ, но им это не удалось. На днях оно вступило в законную силу.


Елена МЕЛЬНИК