Вертолетную прогулку над Казанью и ванильный торт, - такие сюрпризы готовят Джо Кокеру организаторы его концерта в столице Татарстана, который должен состояться в начале лета.


Казань - единственный город в Поволжье, где за один год с гастролями собираются побывать с гастролями три звезды мирового уровня - Джо Кокер (5 июня), Стинг (21 июля) и Элтон Джон (7 декабря).


Билеты на Кокера будут стоить от 1,5 до 8 тысяч рублей. За то, чтобы послушать Элтона Джона с VIP-места, придется заплатить 16 тысяч, а Стинга - все 20 тысяч рублей.

68-летний король блюз-рока Джо Кокер раньше нигде в России, кроме Москвы и Питера, не выступал. За то, чтобы вживую услышать его низкий хриплый баритон, боролись несколько городов. И, несмотря на то, что Ростов-на-Дону и Екатеринбург предложили  больший гонорар, чем Казань, менеджмент певца остановился все же на столице Татарстана.

- Для артиста важно, как будет организовано мероприятие, как будет отлажено техническое обеспечение концерта. Западные артисты в этом смысле гораздо требовательнее отечественных звезд, технический райдер у них сложный, - рассказал генеральный продюсер компании «Татконцерт» Андрей Шумарин. - В Казани условия для проведений шоу европейского уровня лучше, чем в Ростове, Краснодаре или Екатеринбурге, поэтому нас и выбрали. Кокер выступает с живой группой, с бэк-вокалом, и весь этот звук нужно качественно донести в зал до каждого зрителя…

Как и во время гастролей Стинга, на концерте Джо Кокера все стеклянные поверхности на площадке в «Татнефть-арене» задрапируют черной тканью и гофрированным картоном, окрашенным в черный цвет. Это делается, во-первых, для обеспечения нужной акустики, во-вторых, для создания световых эффектов, - лучи прожекторов на черном фоне смотрятся эффектнее. Колонки равномерно развесят по всему залу: когда звук со сцены долетит до другого конца арены, дополнительные колонки усилят его и создадут нужную звуковую волну, чтобы у каждого зрителя в зале возникло ощущение, что артист выступает прямо перед ним.

 - Насколько сложен технический райдер Кокера, настолько прост бытовой, - говорит генеральный продюсер компании «Билетти» Денис Валеев. - Родниковая вода, полотенце, 2 куска мыла, драпировка и ковровое покрытие в гримерке, фрукты. Но мы знаем, что Джо Кокер - сладкоежка, поэтому приготовим ему еще и ванильные торты, хотя в райдере это и не прописано

- С западными звездами работать куда проще, - подтверждает Шумарин. - Да, райдер у них может быть на нескольких страницах. Но они не требуют ничего сверх того, что прописано. В отличие от отечественных звезд, которые нередко начинают капризничать уже после того, как мы удовлетворили весь их райдер - почему нет этого, почем нет того?

- К примеру, отечественная группа «Банд’Эрос» требовала, чтобы в автомобиле, который возит их по городу, обязательно был DVD-проигрыватель высочайшего класса. Просто хорошая аудиосистема их не устраивала, - рассказывает Валеев. - Обсуждался даже размер апельсинов и яблок, которые должны находиться в машине. И где сейчас эта группа?..


По мнению организаторов, чем меньше артист представляет из себя в творческом плане, тем больше он выпендривается. Джо Кокеру, который спустя почти полвека после своего дебюта на сцене, все еще продолжает собирать стадионы, нет нужды доказывать, что он - важная птица.

Организаторы казанских гастролей собираются предложить Кокеру осмотреть столицу Татарстана и остров-град Свияжск с вертолета. Хотя здесь все будет зависеть от желания самого артиста, которому на момент гастролей исполнится 69 лет. Вдруг ему захочется покоя?  К примеру, Стинг во время своего визита в Казань сначала попросил организовать ему экскурсионную программу, а потом всё отменил и никуда не выходил из гостиничного номера.

Ожидается, что Джо Кокер презентует в Казани новый альбом «Fire It Up», и, конечно, споет всеми любимые блюзовые баллады «My Father’s Son», «You Can Leave Your Hat On», «Unchain My Heart», «N`oubliez jamais» и другие.


Олег ПЛАТОНОВ