Республика Татарстан Возвращение к истокам Фонд «Возрождение»: за годом год Три года исполнилось в минувшее воскресенье со дня основания Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и Президента Татарстана Рустама Минниханова была утверждена паритетная федеральная и республиканская программа «Культурное наследие Татарстана: остров-град Свияжск и древний город Болгар» с бюджетным финансированием.   В августе прошлого года Свияжск и Болгар посетил Президент России Владимир Путин и дал высокую оценку выполненным работам на восстановленных и вновь построенных объектах. В настоящее время фондо

Республика Татарстан

Возвращение к истокам
Фонд «Возрождение»: за годом год
Три года исполнилось в минувшее воскресенье со дня основания Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и Президента Татарстана Рустама Минниханова была утверждена паритетная федеральная и республиканская программа «Культурное наследие Татарстана: остров-град Свияжск и древний город Болгар» с бюджетным финансированием.   В августе прошлого года Свияжск и Болгар посетил Президент России Владимир Путин и дал высокую оценку выполненным работам на восстановленных и вновь построенных объектах. В настоящее время фондом «Возрождение» ведется активная работа по включению номинаций «Болгарский историко-археологический комплекс» и «Свияжский историко-культурный и ландшафтный комплекс» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, напоминает пресс-служба Президента РТ.

Автобусы автограда оснастят «умными» системами
Компания «Квантор» в Набережных Челнах презентовала комплексную систему автоматизации движения общественного транспорта.
Ноу-хау оценили перевозчики города, ведь не забыта даже автоматическая оплата проезда по транспортным картам и социальным проездным билетам. В салоне автобуса перед дверью установлено считывающее устройство, к которому пассажиры прикладывают карты и проездные. Система считывает информацию с платежных документов так же, как делают это сегодня кондукторы с помощью переносных валидаторов. Помимо этого автобусы оснастят спутниковыми устройствами, с помощью которых перевозчик сможет контролировать перемещение своих машин в режиме реального времени. В ближайшее время все автобусы города будут оборудованы подобными системами, сообщили в пресс-службе мэрии автограда.(Садыков Ильшат)


Вечерняя Казань

"Размышление о музыке" от мастера офорта
Персональная выставка Александра Суворова "Пространство офорта" открылась в Зале графики Музея изобразительных искусств РТ.
Выставка приурочена к 65-летию автора - лауреата Государственной премии России, действительного члена Российской академии художеств. Сегодня произведения мастера, ставшие классикой отечественного искусства, входят в собрания Третьяковской галереи, Русского музея, Музея архитектуры имени Щусева, в коллекции таких крупных арт-центров в различных регионах России, как музеи Вологды, Красноярска, Курска, Новгорода, Омска, Перми, Тулы. Работы Суворова хранятся и в целом ряде зарубежных государственных и частных собраний, включая Музей современного искусства в Кельне (Музей Людвига). В экспозицию казанской выставки вошли избранные листы из собрания автора, исполненные в период с 1980-го по 2012 годы. Среди них - эстампы из серий, в основе которых материалы, собранные художником в многочисленных поездках на Север и Дальний Восток, к Аральскому морю, в Туву. Работа над этими сюжетами продолжается по сей день (такова многосложная серия "Арал - мертвое море"). Также несколько крупноформатных офортов дополнят круг тем, волнующих Суворова: это "Размышления о музыке", "Странствия", "Сны", "Из посвящений Л.в.Б.", "Из посвящений R.Str."...

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"