Считанные дни остались у 11-классников для того, чтобы определиться с ЕГЭ по выбору - заявления нужно подать до 1 марта. На брифинге в кабмине 19 февраля первый зам. министра образования и науки РТ Данил Мустафин заявил, что выпускники имеют право выбрать любое количество предметов - хоть все сразу, и школа не должна их в этом ограничивать.


В условиях, когда эффективность учительского труда измеряется оценками выпускников на ЕГЭ, школы, не уверенные в своих силах, заинтересованы в том, чтобы 11-классники выбрали как можно меньше предметов для экзаменовки. Как говорится, от греха подальше. Напомним, что обязательными для сдачи на ЕГЭ являются только русский язык и математика, а остальные предметы - по выбору.

- У нас были в прошлом году случаи, когда учеников уговаривали не сдавать те или иные предметы, - напомнил Мустафин. - Сотрудники этих школ понесли административное наказание. Эти неприятные истории не должны повторяться! Никаких уговоров быть не должно. С экзаменами по выбору должны определяться только ученики и их родители.

Главное новшество предстоящей ЕГЭ-кампании заключается в том, что Рособрнадзор  впервые еще до экзаменов определил минимальный порог баллов по всем предметам  (то есть, границу между «двойкой» и «тройкой»).  

- Это дает возможность заранее соизмерить свои силы, - отметил Мустафин. - Кроме того, выпускникам больше не придется обращаться в местные отделы образования, к нам, для того, чтобы узнать свою оценку после ЕГЭ. Это можно будет сделать самостоятельно на сайте Центра мониторинга качества образования РТ (rcmko.org), введя свой код, указанный в документах.   

Других кардинальных изменений в правилах сдачи ЕГЭ-2013 нет. Проводиться они будут в общефедеральные сроки, никаких смещений в связи с Универсиадой не планируется.   

Бороться со списыванием на ЕГЭ, по словам Мустафина, будут традиционными способами. Пункты приема оборудуют видеокамерами. Контролировать ход экзаменов будут общественные наблюдатели (журналисты, представители политических партий, члены родительских комитетов и пр.), а также сотрудники прокуратуры и МВД.  А вот будут ли на пунктах использоваться «глушилки» сотовых телефонов, пока не известно. Напомним, что в прошлом году Минобрнауки РТ заявило о намерении использовать эти устройства, но затем передумало, отложив вопрос на 2013 год…

- Мы пока изучаем его с коллегами, - сообщил первый замминистра. - Нам важно выяснить, как эти устройства действуют на организм человека, то есть, не будут ли они вредны для детей.

Как известно, несмотря на запрет, выпускники проносят на экзамены сотовые телефоны, с помощью которых выходят в Интернет и списывают. В ходе прошлой ЕГЭ-кампании в Татарстане за использование мобильных с экзаменов было удалено 60 выпускников.  У 4 человек были аннулированы результаты экзамена за размещение КИМ в Интернете.


Венера БЕЛЯЕВА

Минимальные пороги ЕГЭ-2013 

 

Предмет

Минимальное значение

Русский язык

36

Математика

24

Физика

36

Химия

36

Информатика и ИКТ

40

Биология

36

История

32

География

37

Обществознание

39

Литература

32

Иностранные языки

20