В среду, 20 февраля, матчами команд Западной конференции стартует плей-офф Кубка Гагарина, который продлится как минимум до 12 апреля. Клубы «Востока» вступят в схватку за главный трофей Континентальной хоккейной лиги в четверг. В числе его соискателей и две татарстанские команды «Ак Барс» и «Нефтехимик», одна из которых точно продолжит борьбу в полуфинале конференции: впервые в своей истории клубы встретятся между собой в матчах на выживание.

 

«Запад»: «Атлант», отдав Жердева, попал в плей-офф


Перед последним игровым днем регулярного чемпионата КХЛ уже определились 15 участников плей-офф. За единственную вакансию заочно боролись три команды Западной конференции: подмосковный «Атлант», минское «Динамо» и донецкий «Донбасс». Лучшие шансы вскочить на подножку уходящего поезда имели минчане, им надо было просто выиграть в основное время домашний матч у «Салавата Юлаева». Увы для белорусских болельщиков, этого не произошло - на радость хоккеистам «Атланта», которые парой часов ранее завершили крупной победой 5:0 свой матч с новокузнецким «Металлургом» и ждали исхода встречи в Минске. Таким образом, результат игры «Донбасс» - «Лев», начавшейся позже всех, уже не имел никакого турнирного значения. В плей-офф сыграет «Атлант», который не далее как в середине января расстался со своим самым результативным игроком Николаем Жердевым, перешедшим в «Ак Барс». В 1/4 финала конференции «Запад» «Атлант» встречается с победителем регулярного чемпионата питерским СКА.


Другие пары четвертьфиналистов «Запада» выглядят следующим образом: ЦСКА (Москва) - «Лев» (Прага), «Динамо» (Москва) - «Слован» (Братислава), «Локомотив» (Ярославль) - «Северсталь» (Череповец). Преимущество своей площадки у команд, стоящих в парах первыми, они принимали соперников 20 и 21 февраля. Третьи и четвертые матчи на «Западе» пройдут 24 и 25 февраля.


«Восток»: выбирать соперника - не царское дело


На «Востоке» перед последним игровым днем все участники плей-офф уже были известны, и результаты матчей влияли лишь на то, кому с кем встречаться в 1/4 финала конференции. «Ак Барс», начавший свою гостевую встречу с «Витязем» уже после того, как «Авангард» уступил московскому «Динамо», имел возможность выбора соперника по первому раунду. В случае победы или даже поражения в овертайме казанцы выходили на первое место в конференции и на «Нефтехимик» - в четвертьфинальном раунде. В случае поражения оставались вторыми и за выход в полуфинал спорили бы с «Сибирью». Был вариант «дежурной» встречи с «Барысом», но астанинцы, обыграв питерский СКА, сами убежали от свидания с казанцами, которым трижды подряд проигрывали на первой стадии плей-офф в марте 2009-го, 2010-го и 2011 годов.


Перед началом матча «Витязь» - «Ак Барс» некоторые болельщики казанской команды высказали предположение, что двукратный обладатель Кубка Гагарина проиграет записному аутсайдеру, чтобы в четвертьфинале не играть с «Нефтехимиком». Состав «Ак Барса», отправившегося в Чехов без основных вратарей Барулина и Гарипова и первой пятерки Никулин - Куляш, Морозов - Капанен - Зарипов, сыграл в пользу таких «провидцев». А когда за 4 минуты до начала игры выяснилось, что по техническим причинам трансляции матча из Чехова не будет, кто-то наверняка отправился к букмекерам, чтобы сделать ставку на победу «Витязя». Впрочем, «Ак Барс» посрамил скептиков, одержав победу в основное время со счетом 3:2, став победителем «Востока» и окончательно определив пары четвертьфиналистов конференции. Выглядят эти пары так: «Ак Барс» (Казань) - «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Авангард» (Омская область) - «Сибирь» (Новосибирск), «Трактор» (Челябинск) - «Барыс» (Астана), «Металлург» (Магнитогорск) - «Салават Юлаев» (Уфа). В пятницу, 22 февраля, в Казани, Омске, Челябинске и Магнитогорске пройдут вторые матчи четвертьфиналов «Востока», 25 и 26 февраля команды сыграют в Нижнекамске, Новосибирске, Астане и Уфе. Напомним, четвертьфинальные серии, как и все остальные, играются до четырех побед. Также стоит помнить, что во всех матчах всех стадий плей-офф в случае ничейного результата в основное время команды играют овертаймы по 20 минут в полных составах (а не в четыре полевых игрока, как в овертайме матчей регулярного чемпионата) и количество овертаймов не ограничено: матч завершится лишь после того, как один из соперников забросит шайбу либо откажется выйти на лед. Поэтому, идя на матч плей-офф, будьте готовы к тому, что зрелище может затянуться на всю ночь!


Искандер КУРБАНОВ