Первое место в Приволжском округе и девятое в России занял Татарстан по объему загрязненных стоков в реки и озера, - за год он составил почти полмиллиарда кубометров.


Такие данные приведены в очередном ежегодном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», опубликованном на сайте Минприроды РФ. Правда, пока аналитики ведомства сводят информацию, поступившую из регионов, в такой доклад, она успевает устареть. Поэтому в прошлом году министерство опубликовало данные за 2010 год, а в нынешнем - за 2011-й. Но, судя по всему, из года в год ситуация не меняется к лучшему. Так, согласно оценке Минприроды, Волга и Кама в Татарстане в последние одиннадцать лет стабильно остаются «загрязненными». Это по специальной пятибалльной системе (чем хуже, тем больше баллов), - твердая «тройка». А вот приток Камы Степной Зай уже на протяжении двух лет признается самой грязной рекой в Татарстане и оценивается на «четверку».

Интертат.ру уже писал о плачевном состоянии этого водоема («Убили реку ни за что, ни про что»). Несмотря на то, что Степной Зай  вот уже 30 лет носит гордое звание памятника природы регионального значения и имеет статус объекта рыбохозяйственного использования высшей категории, предприятия, расположенные по берегам, сбрасывают  сюда канализационные и прочие отходы, в итоге рыба в реке частенько всплывает кверху брюхом. В 2011 году в пробах воды из Степного Зая, взятых в Альметьевском, Лениногорском и Бугульминском районах, было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций азота аммонийного и азота нитритного в десятки раз.

- Такие показатели означают, что вода в этой реке изобилует, мягко говоря, продуктами жизнедеятельности человека, - объяснил Интертат.ру Татарский природоохранный межрайонный прокурор Ильсур Гильмутдинов. - То есть, канализационные стоки попадают в реку практически неочищенными. Причина - очистные сооружения, многие из которых эксплуатируются еще с советских времен, либо вышли из строя, либо требуют реконструкции.   

На днях Бугульминский горсуд удовлетворил прокурорский иск к ООО «Бугульма-Водоканал» о признании незаконным его бездействия, «выразившегося в непринятии мер в части улучшения качества сбрасываемых сточных вод». Осенью прошлого года предприятие сбросило в Степной Зай сточные воды, в которых предельно допустимая концентрация аммония была превышена в 12,4 раза, нитритов - в 7,4 раза, фосфатов - в 8,5 раза. Прокуратура потребовала произвести реконструкцию очистных сооружений Карабашского участка ООО «Бугульма-Водоканал» и обязать предприятие довести качество сбрасываемых стоков до норматива. Эти требования тоже были судом удовлетворены.

Теперь Татарская природоохранная прокуратура направила в суд аналогичное исковое заявление к ОАО «Альметьевск-Водоканал». Это предприятие сбрасывает в речку Муратка - приток Степного Зая такие стоки, что на речной глади вырастает пенная шапка порой до одного метра высотой! А пробы, которые были взяты из Муратки на анализ минувшим летом, показали превышение предельно допустимых концентраций аммония аж в 90 раз!

- В прошлом году мы выиграли в суде аналогичные дела в отношении Нурлатского ООО «Промочистка», загрязняющего приток Волги - Большой Черемшан, - рассказывает Ильсур Гильмутдинов. - Есть такое же решение суда и по очистным сооружениям «Лениногорск-Водоканал», стоки которого попадают в реку Лесная Шешма. Естественно мы будем контролировать исполнение всех этих судебных актов. Насколько я знаю, нурлатское ООО «Промочистка» уже вложило в реконструкцию очистных сооружений около 10 миллионов. Есть сдвиги и по другим предприятиям. Кстати, в нынешнем году мы запланировали проверку всех коммунальных предприятий Татарстана на предмет сброса сточных вод. 


Елена МЕЛЬНИК