Один из самых эпатажных представителей российского шоу-бизнеса - великий и ужасный Никита Джигурда в минувшую субботу дал концерт в одном из казанских клубов. Перед этим он пообщался с местными журналистами.  В студии «Татар-информ», где проходила пресс-конференция, Никита матерился и рычал так, что стекла тряслись, но в целом произвел впечатление интересного человека.


Фрик поневоле

Джигурда признался, что его экстравагантный внешний вид и дурацкие выходки (к примеру, танец с метлой, который он исполнил в декабре на Красной площади, обрядившись в шотландскую юбку килт) - всего лишь маска, за которой скрывается богатый внутренний мир.


- Лучше прикидываться чудовищем, но носить в груди аленький цветочек, - кратко сформулировал Никита свою сущность.

То, что без скандала нынче популярности не добиться, Джигурде для начала объяснил его собственный сын.

-  Я написал сборник стихов без мата, за который в 2007 году даже получил литературную премию «Золотое перо России», - рассказал артист.- Мой старший сын почитал немного и говорит: «Папа, ты прямо как Пушкин».  Я обрадовался такой оценке, а он добавляет: «Так же несовременно и скучно». Тогда я попросил назвать его своих кумиров, и он назвал Шнура, Касту, и группу «ХЗ». Объяснил, что дело не в мате, а в том, что они свободные и не стараются кому-то понравиться. После этого я выпустил книжку «Вертикаль русского мата», которая разошлась огромным тиражом. Но я использовал ненормативную лексику во благо. Можно материться, чтобы унизить или обругать, а у меня мат несет созидательное начало.




Телевизионные боссы также убедили Джигурду в том, что разумным, добрым и вечным нынче никого не удивишь -  народ это «хавать» не будет, ему нужно шоу.

- Но уж если жизнь - игра, то люди должны быть творцами этой игры, а не рабами. Это моя сверхзадача… - заявил Никита. - Я много читал, ездил по миру, медитировал и понял одну вещь. В каждом из нас есть свет и любовь. И во мне они есть. И я хочу их донести до людей. Но для этого шоу-бизнес научил меня носить маску. Все мои приколы и выходки - это оболочка, с помощью которой я хочу все-таки достучаться до человеческих душ.  Знаете, как-то по ТВ я видел передачу, как французские ученые изобрели вакцину против рака. Но клетки организма ее отторгали. И тогда ученые добились результата, запустив препарат в организм с помощью вируса гриппа. Так и я, подобно вирусу, хочу проникнуть в сознание масс.
 
Киркорова пора короновать?

Народный артист Чеченской республики Никита Джигурда высказался и по поводу своего отношения к представителям сексуальных меньшинств:

- Еще 10 лет назад для меня эта часть общества была  совершенно непонятной. И только встреча с моей женой - фигуристкой Мариной Анисиной и знакомство с некоторыми ее друзьями, которые являются геями, сделали меня более лояльным. Думаю, если бы Филя Киркоров признал себя геем, каким он, на мой взгляд, и является, то он бы сразу стал гей- королем Руси. Нашим Элтоном Джоном...  Безусловно, геи тоже имеют права, но в одном я с ними не согласен. Говорят, Леонардо да Винчи и Петр Чайковский были «голубыми», - мне все равно. Но они не выпячивали свою сексуальную ориентацию, а просто были гениями.  Не нужно выставлять свои пристрастия на показ.

«Лучше быть подкаблучником, чем варваром»

По словам Джигурды,  ислам и татары ему достаточно близки:

- Во-первых, потому что я сыграл татарина в картине «Смотрящий вниз. А во-вторых, у меня четыре сыночка и лапочка дочка от трех жен. Так что понятие гарема мне знакомо.

Что касается отношений с нынешней супругой фигуристкой Мариной Анисиной, то Никита без смущения признался, что является подкаблучником:

- Марина - олимпийская чемпионка, ее носили на руках, среди ухажеров - одни миллионеры. А она влюбилась просто в хорошего человека. Отказалась от манящих перспектив и просто стала моей женой. Потому что любимый должен быть настоящим. Не тем, кто покупает тебя за бабло. А тем, кто дает тебе благо, у кого есть аленький цветочек внутри. И тогда дети рождаются в любви, рождаются боги на земле… В доме у нас окончательное решение за мной. Марина знает, что я сильнее. Но как бы я существовал в этом мире, если бы периодически не лежал под ее каблуками и не целовал ей ноги, не стоял бы перед ней на коленях. Я считаю, что проблема нашего времени  в том, что женщину недооценивают. Неумение быть слабым порождает в мужчине комплексы и агрессию. Если не умеешь быть под каблуком, то становишься грубым варваром.


Олег ПЛАТОНОВ