Последнее предупреждение получили от властей республики управляющие компании, скрывающие свою бухгалтерию. Согласно федеральному закону, УК обязаны сделать прозрачными свои расходы до 1 марта, в противном случае ими займется прокуратура.


- Одни компании как раскрывали всю информацию, так и продолжают исправно делать это на регулярной основе. А другие УК, ТСЖ И ЖСК (причем все время одни и те же) продолжают этот момент игнорировать, - посетовал на правительственном совещании 16 февраля начальник строительного управления Кабмина Ильдар Сибгатуллин. По его данным, на сегодня в республике остается 800 многоквартирных домов, по которым бухгалтерия еще не раскрыта.


Президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании сообщил, что уже обсуждал эту тему с прокурором республики Кафилем Амировым и попросил его дать оценку действиям недобросовестных жилищников.


- Вопрос ЖКХ - самый сложный в нашей стране, и претензий к власти больше всего из-за непрозрачности в этой сфере и качества услуг, - отметил президент.


В свою очередь генеральный директор Агентства по госзаказу Яков Геллер предложил заняться профилактикой нарушений. По его мнению, сделки, которые совершают УК, государство должно отслеживать еще на стадии их совершения, а не после. Так сказать, в режиме он-лайн.


- В пяти районах Татарстана мы запустили пилотный проект - Центр учета платежей, - объяснил Геллер. - И через такой ЦУП, например, в Камских полянах, прошло уже восемь реальных транзакций-сделок, то есть, деньги от УК поступили поставщику услуги через нашу систему учета. Все траты - как на ладони. На наш взгляд - это правильная система. Не мы должны запрашивать у управляющих компаний информацию, а они должны сами проплачивать деньги через такие центры, и тогда все станет на свои места.


- Эту идею надо бы озвучить на совещании в Росфинмониторинге, - одобрил начинание Рустам Минниханов. - Ведь как только траектория движения денег станет видна, у УК пропадет желание идти на какие-то «кривые» схемы…

 

Сергей ТАРАСОВ