Казань захлестнула волна незаконного строительства: недобросовестные фирмы без всяких разрешений строят офисные здания и многоквартирные дома, после чего быстро их распродают. Покупатели такой недвижимости в лучшем случае не могут оформить ее по закону, в худшем - здание идет под снос.



На сегодняшнем «деловом понедельнике» в мэрии Казани начальник Управления градостроительных разрешений Альберт Салихов сообщил, что незаконные дома растут в городе, как грибы. В прошлом году исполкому удалось вскрыть 83 подобных факта, из них 56 - это многоквартирные жилые дома. Суды в 2012 году суды признали незаконными 34 объекта (по остальным процессы еще идут), шесть были «приговорены» к сносу. Правда, на сегодняшний день с лица земли успели стереть только два здания.

- А что мешает снести остальные? - удивился Ильсур Метшин.


- Фигуранты дел закидывают судебные инстанции исками по вновь открывшимся обстоятельствам. Есть и субъективные факторы, по этому поводу вопрос нужно задать службе судебных приставов, - ответил Салихов.

Чиновник отметил, что исполком старается бороться с незаконным строительством всеми возможными способами - с помощью прокуратуры, Госстройнадзора и других надзорных органов. Но проблему это не решает. Самострой процветает сейчас во всей России - уж слишком прибыльное это дело.

- В Казани больше всего таких строений в Советском и Приволжском районах, есть и в Вахитовском, - констатировал Салихов. - Мы перманентно выявляем такие объекты, но недобросовестные застройщики продолжают и дальше возводить здания. Делают они это, естественно, не для себя, а на продажу. Ни один из таких объектов законным образом не сдан. Из-за чего купившие недвижимость люди не могут зарегистрировать право собственности, не могут прописаться, не могут толком подключиться к сетям. Если речь идет о доме на несколько квартир, построенном в частном секторе (в зоне индивидуальной жилой застройки),  страдают соседи, у которых падает напор воды, газа т.д.

Мэр Казани поручил чиновникам использовать все административные рычаги для борьбы с незаконным строительством:  

- Жаль, но некоторые горе-строители понимают лишь «язык бульдозера». Здесь нужна регулярная работа, механизмы давления - отказы в регистрации, экспертиза, приостановка строительства и регулярные инспекции сотрудников Управления градостроительных разрешений. Строители научились использовать пробелы в законодательстве, а завтра эти дома, построенные без проектов и экспертизы, обрушатся.

Ильсур Метшин также отметил, что горожан следует вовремя информировать по поводу незаконного строительства и предупреждать, в каких домах не стоит покупать квартиры.  


Со списком незаконно строящихся объектов можно ознакомиться здесь.


Роберт ИСХАКОВ