Советский райсуд Казани вынес приговор 53-летнему Павлу Хотулеву, который на одном из форумов в Интернете оскорбительно отозвался о татарском языке. Осужденный получил минимальное наказание, предусмотренное 282-й статьей УК - штраф в размере 100 тысяч рублей. Впрочем, сам Хотулев заявил о несогласии с приговором, он по-прежнему считает себя невиновным.


Казанец Павел Хотулев - один из тех родителей, которые категорически против того, чтобы их дети изучали в школах татарский язык наравне с русским, и регулярно жалуются по этому поводу в Минобрнауки РТ и РФ. В одной из соцсетей действует сообщество «Русский язык в школах Татарстана», где противники обязательного изучения татарского обмениваются мнениями и разрабатывают дальнейшую тактику борьбы.  Именно на этом форуме Павел Хотулев, у которого один ребенок уже закончил школу, а второй учится, и разместил в декабре 2011 года и в январе 2012-го оскорбительные высказывания о татарском языке, которые сразу привлекли внимание тогдашнего министра образования РТ Альберта Гильмутдинова (по долгу службы он регулярно заглядывал на страничку своих оппонентов).

Министр обратил внимание прокуратуры на эти высказывания, в итоге Хотулева привлекли к ответственности за возбуждение межнациональной вражды. Сам обвиняемый вину в разжигании розни не признал и объяснил следствию, что единственная его цель - добиться отмены или хотя бы сокращения преподавания татарского языка для русских школьников.   

Уголовное дело в отношении Павла Хотулева было направлено в суд в августе прошлого года. Чтобы избежать упреков в предвзятости, рассматривать дело поручили русскому по национальности судье Олегу Цветкову. Гособвинитель на процессе тоже был русский - старший помощник прокурора Советского района Казани Андрей Балеев.

Рассмотрение громкого дела заняло больше полугода. Адвокат подсудимого добился исключения из уголовного дела результатов лингвистической и психологической экспертиз, поскольку усомнился в их объективности. Судья назначил проведение новых исследований, но и они показали, что комментарии Хотулева о татарском языке содержат унизительные характеристики, носят оскорбительный характер и, соответственно, способствуют разжиганию национальной розни.

Статья 282 УК РФ, по которой судили обвиняемого, предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Но поскольку Павел Хотулев раньше не привлекался к уголовной ответственности и имеет несовершеннолетнего ребенка, гособвинитель попросил суд не отправлять подсудимого за решетку, а назначить ему штраф в сумме 150 тысяч рублей. Суд с мнением прокурора согласился, при этом снизил размер штрафа до минимального - 100 тысяч. По большому счету Павел Хотулев мог получить и более гуманный приговор. Если подсудимый признает вину и раскаивается, суд может назначить наказание ниже низшего предела. Но Хотулев виновным себя так и не признал, и приговор он намерен обжаловать.


Алексей УГАРОВ