Поток ходоков в региональные общественные приемные «Единой России» уменьшился вдвое после смены лидера партии.


Граждане России стали в два раза реже обращаться с жалобами и просьбами в общественные приемные лидера «Единой России», подсчитали в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Глава аппарата Фронта и депутат Госдумы от «ЕР» Вячеслав Лысаков отмечает, что это произошло после того, как в 2012 году вместо Владимира Путина партию возглавил Дмитрий Медведев.


- Когда это были приемные Путина - народу полно было, битком. Люди верили, знали и надеялись, что это действенный механизм, с помощью которого им могут помочь. А сейчас, когда эти приемные стали «медведевскими», вполовину упало количество обращающихся, - рассказал Лысаков.


В 2011 году в приемные Путина обратились 201,5 тыс. россиян с различными жалобами и просьбами. Из слов Лысакова следует, что в 2012 году число обращений в приемные Дмитрия Медведева составило примерно 100 тыс.


Напомним, что приемные лидера «Единой России» были созданы в 2008 году специально под Владимира Путина, который тогда стал премьер-министром, лидером «ЕР» и позиционировался как национальный лидер страны. Пункты по приему жалоб и предложений торжественно открылись во всех регионах. Со сменой лидера партии приемные перешли к Дмитрию Медведеву.


Главы региональных общественных приемных «ЕР» подтверждают, что обращений стало меньше. Правда, они объясняют это иначе.


- Возможно, ушла некоторая новизна после открытия, - предполагает руководитель приемной в Волгоградской области Виталий Лихачев. - Меньше обращений стало только в самом городе. А когда мы устраиваем выездной прием в области - посещений ничуть не меньше.


- В 2012 году немного сократилось количество обращений, - подтверждает глава белгородской приемной Юрий Селиверстов. - Все-таки в основном обращаются пожилые люди, а они зимой предпочитают дома находиться.


Тем не менее, руководители приемных уверяют, что сокращение не было таким критичным, как утверждает Лысаков.


Пресс-секретарь премьера и лидера «Единой России» Наталья Тимакова отказалась комментировать информацию о снижении интереса граждан к приемным. Но источник в руководстве «ЕР» подтвердил «Известиям», что обращений действительно стало меньше, но заявил, что точных цифр пока нет. Точные данные из регионов за прошлый год будут сведены к концу февраля.


В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает сокращение количества ходоков закономерным:


- У нас люди привыкли жаловаться царю. Медведева царем никто не считает, царем считают только Путина, какой бы пост он ни занимал. Так что Медведев не виноват, кто бы ни пришел на это место - Грызлов, Нарышкин или еще кто-то - все равно жаловаться бы перестали.


«Известия.ру»