Довольно часто можно услышать жалобы жителей столицы Татарстана на качество водопроводной воды. В связи с этим мы решили провести химический анализ проб в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ. 

 

Негодное состояние жидкости из крана люди определяют по вкусу, непрозрачности, наличию осадка, жесткости постиранного белья, а также сухости волос и кожи. Гидрогеологи определяют состояние воды по концентрации химических элементов.

 

Для анализа случайным образом было выбрано по одному дому в каждом районе города. Список представлен ниже:

 

Авиастроительный район: ул. Челюскина, 38

Вахитовский район: ул. Волкова, 70

Кировский район: ул. Дружинная,34

Московский район: ул. Восстания, 187

Ново-Савиновский район: ул. Сибгата Хакима, 31

Приволжсктй район: ул. Проспект Победы, 19

Советский район: ул. Сахарова, 31

 

Существуют нормы предельно допустимой концентрации (далее ПДК) для водной среды, которые включены в ГОСТы и различные нормативные документы. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний.

 

Собранная нами вода соответствует всем нормам ПДК по основному шестикомпонентному составу. Она является пресной, так как минерализация (сухой остаток) не превышает 1000 мг/л, и годится в постоянное питьевое употребление.

 

Оговоримся, что этот вывод сделан по результатам анализа только по 6-ти компонентному составу. Как обстоят дела с остальными компонентами и бактериями, мы не выявили, но вряд ли вода из крана им не соответствует. Это не означает, что вода не имеет низкое и нестабильное качество, она всего лишь безопасна.

 

Анализы не характеризуют состояние воды во всем городе, лишь в некоторых ее участках. Возможно, в каких-то домах имеется нарушение ПДК для воды, но мы их не встретили.