Жизнь доказывает, что пенсионеры вовсе не так бедны, как принято считать. Полицейские не перестают удивляться тому, какие суммы удается выманить мошенникам у стариков, а вернее, у старушек. Очередной рекорд - 76-летняя бабуля в Казани отдала двум аферисткам почти 400 тысяч рублей.


Как сообщили в МВД по РТ, 12 февраля в полдень 76-летняя жительница дома по улице Чуйкова возвращалась из поликлиники. На улице к ней подошла женщина средних лет, представилась Марий Петровной и завела разговор о здоровье. Сказала, что является народной целительницей. А через несколько минут в разговор включилась девушка, которая как бы случайно проходила мимо и увидела Марию Петровну. Она стала благодарить ее за чудесное исцеление. Таким образом незнакомки взяли бабулю «в оборот». Они заверили пенсионерку, что на нее наложена порча и от этого - все проблемы со здоровьем. Порчу нужно снять - тогда и по врачам ходить не придется.

Пожилая женщина согласилась, и аферистки попросили ее принести ее из дома все деньги, какие есть, и банку с холодной водой. Сказали, что негативная энергия копится на денежных купюрах, поэтому имеющуюся в доме наличность необходимо очистить.  

Пенсионерка принесла аферисткам 47 тысяч рублей и воду. На всякий случай захватила и сберкнижку. Мнимая целительница около 5 минут колдовала над купюрами и банкой, потом заявила, что вода нагревается, а это, дескать, верный признак того, что пенсионерка… предоставила не всю наличность. После этого аферистки сходили вместе с пожилой женщиной в отделение Сбербанка и сняли там 338 тысяч рублей. Все полученные деньги и уже имеющиеся 47 тысяч Мария Петровна тут же сложила в непрозрачный пакет, а затем в сумку, якобы намоленную для этих целей. Поколдовав над сумкой и банкой с водой, злоумышленница вернула пенсионерке пакет и попросила не раскрывать до возвращения домой. Якобы после очищения купюры нельзя подвергать воздействию солнечного света. Стоит ли говорить, что дома женщина нашла в пакете вместо денег нарезанную бумагу…

Пострадавшая сразу позвонила в полицию, но задержать преступниц по горячим следам не удалось. А на следующий день их жертвой стала еще одна пенсионерка - 75-летняя жительница поселка Дербышки. Аферистки подошли к ней на улице Мира и разыграли тот же спектакль. Женщина постарше, выдававшая себя за целительницу, как и в первом случае, представилась Марий Петровной. Разговор закончился тем, что мошенницы уговорили пенсионерку провести обряд по снятию порчи, в ходе которого похитили 139 тысяч рублей и золотые украшения на 10 тысяч рублей.

Как сообщили Интертат.ру в УМВД РФ по Казани, согласно описанию пострадавших, старшей преступнице на вид около 40 лет, она была одета в пальто вишневого цвета. Второй - 25-30 лет, рост около 165 сантиметров. Сейчас стражи порядка ищут аферисток по всему городу. Ориентировки на них направлены в отделы полиции аэропорта и вокзалов.


Алексей УГАРОВ