Крупную операцию по разоблачению экстремистского подполья провели вчера татарстанские силовики в Набережных Челнах. Они задержали более 30 адептов запрещенной в России религиозной секты «Нурджулар». У подозреваемых изъято большое количество религиозной литературы, оргтехника, а также 1 миллион рублей, полученный, по оперативным данным, от зарубежных покровителей.


Мусульманская секта «Нурджулар» была основана турецким муллой Саидом Нурси в начале XX века. Цель организации - создание в Турции и сопредельных странах так называемого «Великого Турана» - исламского государства под эгидой Анкары. То есть, некое подобие Османской империи. В самой Турции секта «Нурджулар» была запрещена еще в начале 90-х, после чего ее организаторы стали активно проповедовать в других странах. Пользуясь финансовой поддержкой бизнеса, они открывали в мусульманских регионах России турецкие лицеи, куда отбирали одаренных детей и прививали им свою идеологию. Такие лицеи были и в Татарстане.

В России деятельность «Нурджулар» запрещена  с 2008 года, тогда же суд признал  книги Саида Нурси экстремистской литературой. Впрочем, наши спецслужбы и раньше боролись с идеологической заразой. Они отслеживали незаконно приезжающих в нашу страну проповедников «Нурджулар», штрафовали их за нарушение миграционного законодательства и высылали их обратно в Турцию. С 2008 года их начали привлекать к уголовной ответственности за «организацию экстремистского сообщества».

Как давно обосновались последователи «Нурджулар» в Набережных Челнах, неизвестно. Перед операцией по ликвидации секты в автограде сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД и оперативники УФСБ по РТ Татарстана следили за адептами  несколько месяцев. 14 февраля стражи порядка почти одновременно провели обыск в 23 квартирах, где сектанты жили и проводили собрания. Всего было задержано более 30 человек.

По версии следствия, адепты «Нурджулар» организовали в Набережных Челнах два подпольных медресе - для девочек и мальчиков, которые также действовали на квартирах. Координатором учебного процесса являлась 54-летняя жительница города.


Как сообщил замначальника следственного управления УМВД РФ по  Набережным Челнам Ленар Бадртдинов, в отношении организаторов секты возбуждены уголовные дела по статье 282.2, части 1 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации). Проводится работа по сбору доказательств.


Алексей УГАРОВ

 

видео - МВД РТ