В ночь на День св. Валентина всемирноизвестн ый легкоатлет без ног Оскар Писториус нечаянно застрелил свою подругу, которую принял за грабителя. СМИ сообщают, что девушка разбудила спортсмена ночью с целью сделать праздничный сюрприз.


Убийство произошло в доме Оскара Писториуса на озере Серебряное в Претории. Южноафриканская звезда легкой атлетики по ошибке выстрелил в руку и голову девушки, которая скончалась на месте. Ею, как выяснили позже журналисты, оказалась известная модель из ЮАР Рива Стинкамп (Reeva Steenkamp).

 

 

 

 

26-летний Писториус арестован и 14 февраля предстанет перед судом для избрания меры пресечения. "Девушка хотела поздравить его с Днем святого Валентина. Это должен был быть сюрприз, она разбудила его, но он, очевидно, принял ее за грабителя. Думаю, это показатель того страха, который есть у людей в Южной Африке с нашим уровнем преступности", — цитирует Sky репортера одного из местных изданий.

 

Риве и Оскару прочили идеальную семейную жизнь (фото cdn.24.co.za)
 

Ранее в 2009 году бегун без ног был арестован по обвинению в нанесении вреда здоровью 19-летней девушки. Она пришла на вечеринку в дом Писториуса и затеяла ссору с одним из гостей, после чего оказалась за дверью. Пытаясь помешать ей войти обратно, Оскар Писториус случайно прищемил ей ногу входной дверью.

Для справки: Оскар Писториус родился в Йоханнесбурге, Южная Африка. В возрасте 11 месяцев ему удалили ноги ниже коленей, потому что от рождения он не имел малоберцовых костей в обеих ногах. Тем не менее он учился в обычной школе и, более того, активно занимался такими видами спорта, как бег, регби, теннис, водное поло и борьба. На Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году Оскар Писториус получил бронзовую медаль на дистанции в 100 метров и золотую на дистанции в 200 м. На чемпионате мира 2006 года среди лиц с ограниченными возможностями он победил сразу на трёх дистанциях — 100, 200 и 400 м. Стал первым, кому удалось преодолеть рубеж 46 секунд (45,61 сек) в беге на 400 метров (19 марта 2011 года, Претория, ЮАР). Спортсмен использует для бега специально разработанные углепластиковые протезы, сделанные по спецзаказу исландской фирмой Össur. Беговые протезы называются Cheetah Flex-Foot («Гепардовые гибкие ноги») и стоят более $30 000.

 

КоммерсантЪ