Федеральные власти отказались от обязательной выдачи каждому россиянину универсальной электронной картой (УЭК), запланированной на следующий год, и решили выдавать карты только желающим. Корреспондент Интертат.ру тоже записался в добровольцы, чтобы узнать на что в действительности способна чудо-карта.


Медведев погорячился

Напомним, поголовная выдача УЭК - один из самых амбициозных проектов, инициированных Дмитрием Медведев в его бытность президентом. Предполагалось, что такая карта способна заменить практически все документы - водительское, пенсионное, студенческое удостоверения, медицинский полис и даже паспорт. С помощью нее можно будет оплатить налоги, штрафы, жилищно-коммунальные счета, проезд в транспорте, записаться к врачу и много чего еще. При этом выдача самих карт и оплата по ним госуслуг будут бесплатными.

Планировалось, что поголовная раздача универсального пластика начнется в России с 1 января 2012 года, а отказаться от карточки можно будет только по заявлению. Но из-за неготовности участников проекта старт отложили на январь 2014-го. А с января этого года УЭК начали выдавать желающим по заявлению.

Однако глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, побывавший на этой неделе в Казани, сообщил, что никакой обязательной выдачи УЭК в России не будет. По крайней мере, в ближайшие годы. Уж слишком затратным оказался проект. Выпуск одной карты обходится в 287 рублей, и в одном только Татарстане  на выдачу УЭК требуется 725 миллионов рублей, а по стране - более 100 миллиардов! Вместе с тем любой желающий может бесплатно получить карту по заявлению. Этой возможностью я и решил воспользоваться…    
   
Телевизора насмотрелись

Планировалось, что в Татарстане заявления на выдачу УЭК будут принимать три банка: «Ак Барс», «Уралсиб» и «Сбербанк», но, по данным Минсвязи РТ, пока этим занимается только «Сбербанк». И то не все отделения - 3 в Казани, по 2 - в Набережных Челнах и Нижнекамске и по 1- в Елабуге и Альметьевске (адреса можно найти на сайте Минсвязи).

- Новостей насмотрелись? - спросила меня сотрудница одного из казанских отделений,  когда я спросил, где тут оформляют УЭК. - Как по телевизору стали про карту показывать, так народ к нам потянулся.

И действительно, когда я подошел к заветному кабинету, там стояла очередь из двух человек. Молодой человек с портретом Че Гевары на сумке  и  симпатичная девушка.  Первый признался, что помешан на современных технологиях и ему очень интересно, как работает эта система. Красавица же решила оформить карту «просто, чтобы была».

Как выяснилось, процедура оформления УЭК занимает 10-15 минут. Оператор бойко забивает в компьютер данные вашего паспорта, свидетельства пенсионного страхования, ИНН, медицинского полиса…

Правда, на этом этапе у меня возникла загвоздка.


- Ой, извините, нам нужны данные медицинского полиса обязательного страхования нового образца, у вас старый. (Полис я получил  4 года назад. - О.П.).

- И что, мне прийти в следующий раз?

- Нет, не надо, оформим пока без полиса. А когда замените его, сделаем бесплатный перевыпуск вашей карты и добавим данные.

- А какие услуги сегодня можно получить по карте, не подскажете? - интересуюсь у оператора. - Моя мама спрашивает, будут ли на нее перечислять пенсию и субсидии, заменит ли она паспорт?

- Ой, на эти вопросы  я пока ответить не могу. Наше отделение еще не выдало ни одной карты. Но знаю, что некоторые заявленные функции сейчас не доступны. Когда через месяц придете за своей карточкой,  что-то должно проясниться.

После этого меня сфотографировали, попросили поставить электронную подпись на аппарате, напоминающем планшетный компьютер,  и отпустили с миром. Велели приходить за картой через месяц.

Хорошо, но мало

Соответственно, опробовать УЭК в действии я смогу только в середине марта. Но, словам пресс-секретаря Минсвязи РТ Юлии Гараевой, сегодня с помощью универсальной карты можно получить  государственные услуги на сайте uslugi.tatar.ru, расплатиться за проезд в общественном транспорте и подать подписанное электронной подписью заявление в ЗАГС, чтобы прийти туда только на саму церемонию. В общем-то, не густо... Ни о какой замене удостоверения личности, водительских прав, записи на прием к врачу речи пока не идет.

По данным ОАО «Универсальная электронная карта», на 1 февраля в Татарстане было принято 1591 заявлений от желающих получить УЭК , выдано 160 карт. Это ничтожная цифра, если учесть, что в нашей республике новинку в качестве эксперимента начали выдавать уже с осени прошлого года.


P.S. Каковы перспективы УЭК, не знает даже министр связи РТ Роман Шайхутдинов. «Они остаются неясными», - заметил чиновник на недавней коллегии своего ведомства.

А тем временем Федеральная миграционная служба уже подготовила новый амбициозный законопроект. Он гласит, что с 1 января 2015 года россияне будут получать вместо бумажных электронные паспорта cо встроенным микрочипом, содержащим все личные данные гражданина.  А с 2025 года бумажные паспорта полностью прекратят свое существование. Зачем в таком случае нужна  УЭК, непонятно.


Олег ПЛАТОНОВ