МВД по РТ добилось экстрадиции с Украины бывшего главаря челнинского ОПС «29 комплекс» Рузаля Асадуллина по кличке Рузалик. Криминальный авторитет отчаянно не хотел возвращаться на родину и даже признался украинским властям в убийстве, совершенном на их территории. Тем не менее, вчера его доставили в Казань.


Напомним, житель Набережных Челнов Рузаль Асадуллин был объявлен в международный розыск в 2003 году, когда сотрудники МВД и прокуратуры Татарстана приступили к ликвидации преступного сообщества «29 комплекс», которое контролировало большинство предприятий Набережных Челнов, включая ОАО «КАМАЗ». За решеткой тогда оказались более 30 активных участников ОПС, но главарю сообщества Асадуллину удалось скрыться. Вместе с Рузаликом исчез и штатный киллер «двадцатидевятников» Валерий Слободин по кличке Ванан.  

В 2004 году Верховный суд РТ вынес «двадцатидевятникам» приговоры. Одного из них отправили за решетку до конца жизни, еще 32 бандита получили различные сроки лишения свободы. Между тем судьба Рузалика и Ванана долгие годы оставалась неизвестной.    

Весной 2012 года оперативники МВД по РТ установили, что беглецы скрываются на Украине, при этом между собой практически не общаются.. Валерий Слободин поселился в коттедже на берегу моря с подругой, которая ничего не знала о его прошлом. Бывший киллер вел на Украине бизнес, связанный с поставками продуктов питания. Как сообщил Интертат.ру начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ Сергей Прокофьев, добиться экстрадиции Ванана в Татарстан удалось  без проблем. Сейчас он находится в одном из СИЗО республики в ожидании суда.

А вернуть Рузаля Асадуллина на родину оказалось не так просто. Как выяснилось, находящийся в розыске Рузалик жил на Украине по поддельному паспорту на имя гражданина Греции, владел сетью гостиниц и ресторанов на берегу  моря, и, в общем-то, ни в чем себе не отказывал. 1 апреля прошлого года липовый грек был задержан полицейскими в Одессе и разоблачен. Поняв, что ему грозит эстрадиция в Татарстан и суд за кровавые преступления, Асадуллин сразу обратился в МИД Украины с просьбой о политическом убежище. Получив отказ, тут же обжаловал его в суде.

По словам Сергея Прокофьева, Асадуллин нанял нескольких адвокатов, которые в течение года затягивали экстрадицию обращениями в суды и жалобами в европейские инстанции по защите прав человека. Но желаемого результата эта тактика не принесла. И тогда Асадуллин пошел на крайнюю меру - заявил о совершении убийства на территории Украины. Ведь легче ответить за одно убийство, чем за десяток-другой... Фокус не удался: украинская полиция установила непричастность Асадуллина к убийству и  выдала его татарстанским коллегам.  



Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, бывшему авторитету предъявлено обвинение в убийстве 13 человек, а также в бандитизме и организации преступного сообщества.


Алексей УГАРОВ