Вновь подтвердить свое право на получение целевых субсидий «на тепло» предстоит 200 тысячам семей в Татарстане. Сегодня на брифинге в Кабмине РТ зам. министра труда, занятости и соцзащиты Наталья Бутаева объяснила, как можно пройти эту малоприятную процедуру без лишней нервотрепки.


Напомним, право на получение господдержки при оплате коммунальных счетов получили осенью прошлого года жители населенных пунктов республики, теплоснабжение которых осуществляет ОАО «Таттеплосбыт»: Казань (за исключением тех районов, которые обслуживает «Казэнерго»), Заинск, Набережные Челны, п.г.т. Уруссу (Ютазинский район), Нижнекамск, а также Афанасовское и Красноключинское сельские поселения Нижнекамского района.

В целом это 515 тысяч домохозяйств, но претендовать на «тепловую» субсидию могут только те из них, где ежемесячный доход на члена семьи не превышает 30 тысяч рублей. По данным Минсоцтрудсоцзащиты РТ, таких семей около 500 тысяч. Однако в прошлом году, после отмены перекрестного субсидирования и резкого повышения тарифов за тепло, в органы соцзащиты обратились только 38,5% потенциальных льготников. Видимо, большинство решило отказаться от госсподдержки, не желая стоять в очередях и портить себе нервы.

Ну а тем, кто все же решил доказать свое право на субсидию, предстоит выдержать это испытание заново.

На сегодняшнем брифинге Наталья Бутаева отметила, что необходимость обновить документы спустя полгода - это требование российского законодательства, поскольку за шесть месяцев у гражданина могло измениться семейное положение, доходы и прочие условия, от которых зависит не только право на субсидию, но и ее размер.

Замминистра сообщила, что среди тех, кто в 2012 году обратился за поддержкой, были те, у кого субсидия составила всего 40 копеек или 1 рубль, и те, у кого она достигла 3-4 тысяч рублей…

Перерегистрация льготников будет проходить в течение трех месяцев - с марта по май.


- Убедительная просьба приходить в указанное время, - обратилась к татарстанцам  Бутаева. - Сейчас граждане, которым уже выплачиваются субсидии, получают счета-фактуры, на которых указаны дата и место, куда мы приглашаем получателя субсидии на переоформление. Те, кто намерен оформить право на субсидию впервые, могут обращаться в органы соцзащиты в любое удобное для них время.

Замминистра объяснила, почему так важно прийти на перерегистрацию в тот день, когда вас пригласили:


- Если вы получили приглашение, например, подойти на переоформление в марте, мы будем платить вам субсидию по старым документам до марта. Но если вы не придете в назначенный срок, выплата субсидии прекратится. Обращаю также внимание на то, что необходимо подойти именно по указанному адресу. Поскольку именно там будут ваши дела с уже предоставленными копиями документов. Если у вас в семье ничего не изменилось, принесите только оригиналы документов: сотрудник просто сверит их с имеющимися копиями. Обновить необходимо только документы о доходах.


По словам Бутаевой, Минтрудсоцзащиты РТ сделало все возможное, чтобы в период перерегистрации не было очередей. График приглашений составлен из расчета, что один сотрудник должен принять в час не более 3 льготников, а в день (с 8.00 до 19.00), выполняя также другую текущую работу - 10-12 получателей субсидий.

- Если люди будут подходить в четко назначенное время, очередей не будет, - заверила Бутаева. - Что касается одиноких пожилых граждан старше 65 лет и одиноких инвалидов I и II групп, то им вообще не нужно никуда ходить, наши сотрудники сами придут к ним домой. Призываю дождаться их! Если же льготник из этой категории хочет сам подойти в отдел соцзащиты, он должен уведомить об этом по телефону, указанному в  счет-фактуре.  

Льготникам должно помочь и то, что в ближайшее время во всех отделах  соцзащиты планируется установить видеонаблюдение. В режиме он-лайн со своего компьютера можно будет посмотреть, есть сейчас очередь в определенный кабинет или нет.


Венера БЕЛЯЕВА


Кстати

198 588 человек подтвердили свое право на получение «тепловых» субсидий с сентября прошлого года по февраль нынешнего.

Средний размер субсидии в феврале 2013 года по РТ составил 601 рубль. В Казани - 393, в Набережных Челнах - 836, в Нижнекамске - 424, в Заинске - 994, в Уруссу - 928.   
 
В три раза больше средств выделено в этом году из республиканского бюджета на выплату «тепловых» субсидий - 4,2 млрд рублей (в 2012 - 1,4 млрд).

Больше всего среди получателей субсидий граждан с доходом от 10 до 20 тысяч рублей - 57%.