В канун Универсиады Казань очистят от мусора и вредных производств, засадят ее деревьями и цветами и проведут еще кучу преобразований, чтобы столица Татарстана произвела хорошее впечатление на гостей и участников Игр.  


Министр экологии РТ Артем Сидоров на коллегии своего ведомства 12 февраля сообщил, что наконец-то удалось избавиться от едкого запаха, который частенько проникал в центр в города с ОАО «Нэфис Косметикс». Прежде на все жалобы горожан по этому поводу предприятие отвечало:  никаких норм природоохранного законодательства мы не нарушаем, все выбросы подвергаются тщательной очистке, а если и есть какой-то запах, то он имеет «растительную основу и безвреден для человека». И чиновники вроде как эту позицию разделяли.

Однако в конце прошлого года, когда перед природоохранными ведомствами была поставлена задача максимально очистить столицу республики от грязи в канун Универсиады, Казанская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Минэкологии РТ провели на предприятии проверку. В результате «Нэфису» пришлось взять на себя обязательство с 1 января текущего года прекратить использовать в качестве сырья гидрафуз и другие продукты, являющиеся источником неприятно запаха.  

В городе стало легче дышать и благодаря тому, что Минэкологии РТ удалось «выжить» из Казани 6 из 8 асфальтобетонных заводов, размещавшихся в центральной части города. Им предъявили массу претензий по несоблюдению природоохранного законодательства, и заводам ничего не оставалось, как переехать за черту Казани. Часть из них, по словам Артема Сидорова, вообще прекратила свою деятельность.  

Остается пока нерешенной проблема с Марийским ЦБК, который хоть и расположен в соседней республике, но умудряется наносить вред экологии Татарстана: в зоне его «влияния» расположены ряд объектов Универсиады, а также остров-град Свияжск. Министр экологии Татарстана попросил помощи в решении этого вопроса у присутствовавшей на коллегии прокурора Волжской Межрегиональной природоохранной прокуратуры Веры Солдатовой, и она пообещала помочь.   

В 2012 году в Казани также начали наводить порядок на автозаправочных станциях, загрязняющих воздух вредными выбросами из топливных резервуаров. Был запущен пилотный проект по оснащению АЗС немецкими системами улавливания легких фракций моторных топлив (вредные пары конденсируются и возвращаются обратно в резервуар). Артем Сидоров уточнил, что пока такой системой оборудована только одна автозаправка (на Ноксинском спуске). Но в ближайшие годы они появятся на всех АЗС  Казани и республики.

В течение всего 2012 года Казань и ее пригород активно очищали от несанкционированных свалок. Их выискивали с неба с помощью специальных беспилотных летательных аппаратов, информацию поставляли также жители столицы и пригорода, присылая фото на специально созданный для этих целей ресурс.

Мэр Казани Ильсур Метшин, продолжая тему мусора, сообщил, что в канун студенческих Игр в Казани запустят эксперимент по раздельному сбору отходов. Правда, действовать он сначала будет только на территории объектов Универсиады (уже закуплено 250 разноцветных контейнеров для пластика, бумаги и пр.) Мэр также сообщил, что весной Казанцев ждет очередной этап проекта «Зеленый рекорд». Необходимо озеленить и благоустроить почти 500 тысяч квадратных метров (посадить деревья, постелить газоны и разбить клумбы) на маршруте гостей и участников Универсиады. В ходе первого этапа «Зеленого рекорда» в Казани появилось 50 тысяч новых деревьев и почти 20 тысяч кустарников.


Венера БЕЛЯЕВА