В Казани появились «автобусные тимуровцы». Крепкие парни в общественном транспорте просят молодежь уступить место пожилым женщинам. Акция так и называется «Уступи место бабуле».


Свой первый рейд 25-летний Борис Алякринский и 26-летний Дамир Зарипов провели в прошлое воскресенье. Ездили в автобусах по разным маршрутам и просили молодых мужчин уступить место женщинам пенсионного возраста.


- Меня лично воспитывали в детстве именно так: уважай старших, уступай им место в транспорте, помогай по возможности, - говорит Борис. - Но сегодня, похоже, о таком воспитании совсем забыли. Сколько раз приходилось наблюдать картину - едва старушка входит в автобус, как все молодые пассажиры на сиденьях тут же притворяются спящими. На самом деле у них просто совесть спит, но разбудить ее реально.


По словам Бориса, во время рейда им с приятелем приходилось расталкивать таких вот «спящих» пассажиров:


- В большинстве случаев мы просто говорили: «Дружище, уступи бабуле место» и больше - никаких споров и проблем. Хотя мы готовы к тому, что кто-то может отреагировать на нашу просьбу неадекватно и агрессивно.


Хулиганов и драчунов Борис и Дамир не боятся, потому что сами находятся в отличной физической форме. Они активно занимаются воркаутом (это система тренировок, основанная на упражнениях с собственным весом - подтягивание на турнике, отжимание и пр.), являются активистами общественного движения «ЗдорОво живём». Так что спорить с этими ребятами мало кто рискнет.


Народ в автобусе наблюдал за действиями «тимуровцев» с явным одобрением. Правда, не обошлось без комических ситуаций.


- Какая я вам бабушка? - возмутилась одна из пассажирок, усаживаясь на освобожденное для нее место.


- Извините, мы не видели, вы же к нам спиной стояли, - принялись оправдываться парни.


- А со спины тем более! - не растерялась женщина.


Следующую подобную акцию «тимуровцы» хотят провести в ближайшее воскресенье, агитировать участников будут через социальные сети.


- Большие группы в автобусах не нужны, зачем создавать толкучку? - резонно замечает Борис. - Будем делиться по двое и распределяться по маршрутам. Если такие рейды станут регулярными и массовыми, думаю, совесть у людей проснется.


Олег ПЛАТОНОВ