Вопрос о необходимости строительства в Казани крематория вслед за газетой Интертат.ру ( « Гореть дешевле, чем тлеть ») подняли сегодня депутаты казанской гордумы. Народные избранники пришли к выводу, что крематорий можно будет разместить на территории нового кладбища в Пестречинском районе, которое сейчас проектируется.


На сегодняшней сессии  гордумы, где обсуждали программу по благоустройству существующих некрополей и созданию новых, начальник Управления по оказанию ритуальных услуг Марат Ишкин  заявил, что медлить со строительством крематория больше нельзя, поскольку нехватка мест для захоронения умерших - важнейшая для города проблема.


- Я понимаю неоднозначное отношение к кремации некоторых людей и религиозных организаций, однако такое право граждане должны иметь, - уверен Ишкин. - Подобная практика существует во многих крупных городах. Мы видим, что в ближайшей перспективе свободных для захоронения земель просто не останется. Кроме того, территории, занятые кладбищами, уже нельзя использовать для других целей. А это потеря для будущих поколений. При наличии крематория урны с прахом можно будет захоранивать на уже существующих кладбищах.


Марат Ишкин напомнил, что ежегодно в Казани умирает порядка 14 тысяч человек. Из них 8 тысяч хоронят на местных кладбищах,  остальных покойников транспортируют в другие города и районы республики или в другие регионы. На сегодняшний день уже закончились места на двух основных кладбищах Казани: Сухая река и Самосырово. Сейчас они считаются полузакрытыми, - погребение разрешено только в семейно-родовых захоронениях, а новые могилы копать нельзя. Пока действуют без ограничений лишь кладбища в поселке Юдино и в Киндерях. Но в таком режиме они смогут проработать не более двух-трех лет, после чего также будут закрыты.


Предполагается, что проблему отчасти решит новое кладбище, которое должно открыться в 2014 году. Под него уже выделено 86 га земли около деревни Званка Кощаковского сельского поселения в Пестречинском районе. Эту землю, по словам Ишкина, отдал под кладбище «Татспиртпром».


- Сам участок расположен вблизи трассы М-7. Проектированием нового погребального комплекса занимается в настоящее время «Татинвестгражданпроект». Там будет два кладбища: православное и мусульманское. В этом комплексе и необходимо разместить крематорий, - заключил Марат Ишкин.


Как выяснилось, строительство всего ритуального комплекса вместе с крематорием обойдется бюджету примерно в 500 млн рублей. Заказчиком работ выступит Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.


Член постоянной комиссии по градостроительству Казгордумы Сергей Кондратьев сообщил депутатам, что с логистической точки зрения новое кладбище будет расположено очень удобно - из центра Казани до него можно будет доехать за 25-30 минут.  


Перед голосованием за проект решения «Об оказании ритуальных услуг и содержании мест захоронений» Кондратьев призвал депутатов отнестись к вопросу со всем вниманием:


-  Ведь как бы нам всем ни хотелось это отсрочить и отменить, но это наш с вами будущий общий дом, - обратился он к собравшимся, чем вызвал дружный смех в зале.


- Мажорное завершение… - иронично заметил мэр Ильсур Метшин.- Хотя вопрос действительно актуальный, и трудно не согласиться с Сергеем Витальевичем - все там будем, но дай Бог, чтобы это было в глубокой старости.


В итоге депутаты единодушно поддержали муниципальную «ритуальную» программу


Сергей ТАРАСОВ