Нельзя считать взяточниками и казнокрадами только чиновников, потому что подобные пороки не чужды и другим. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на всероссийской научно-практической конференцию по противодействию коррупции, которая прошла на этой неделе в Казани.       


В среду в казанском «Корстоне» собрались представители 33 регионов страны и Казахстана. Каждому участнику конференции вручили комплект полиграфической продукции, в том числе - настольный календарик с рисунками татарстанских школьников на тему коррупции.  

Перед началом заседания Валентина Матвиенко в сопровождении президента РТ Рустама Минниханова осмотрела экспозицию о борьбе с коррупцией в Татарстане. Ее очень заинтересовал прибор - активациометр, который изобрел казанский профессор Юрий Цагарелли и который по ладоням человека, опущенным на специальные датчики, определяет его психо-эмоциональное состояние, потенциал и даже фиксирует ложь.

Московская гостья тут же попросила ее протестировать.


- Валентина Ивановна, мы не слишком рискуем? - предостерег кто-то из свиты.


- Мне нечего скрывать! - отмахнулась она и смело положила руки на датчики. - Что у нас получилось? Только не придумываете от себя, говорите все как есть!


Профессор нервно поправил галстук и сообщил после небольшой заминки:


- У вас нормальное состояние...



Президент РТ Рустам Минниханов тоже протестировался, и Цагарелли обещал обоим политикам сообщить подробные результаты после конференции.

Открывая форум, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева объяснила, что Татарстан не случайно стал площадкой для такого представительного мероприятия.


- Этот регион - передовой, - отметила она. - Здесь не только очень динамично развивается антикоррупционное законодательство, здесь формируется полноценная правоприменительная практика. И что не менее важно, именно в республике Татарстан используются инновационные технологии государственного управления.  



Рустам Минниханов подчеркнул, что республике очень интересен и опыт других регионов в этой сфере.


- Нужно понимать, что наша республика наша достаточно богатая, «сладкая», - сказал он. - А там, где достаточное количество денег, чаще коррупционнные проявления. Но мы нацелены на системную работу.  

Валентина Матвиенко обратилась к залу по-татарски: «Исенмесез, кадерле дуслар!», вызвав бурные аплодисменты. Она рассказала о мерах по противодействию коррупции, которые принимаются и будут приниматься в дальнейшем на федеральном и уровне.


- Резонансные отставки последних месяцев показали, что деятельность высокопоставленных чиновников и руководимых ими структур во многом непрозрачна. Вплоть до того, что зачастую определить истинные масштабы коррупции просто невозможно. Она пронизала все сферы жизни нашего общества, - посетовала Матвиенко.

Поэтому, по ее мнению, «попытки поставить знак равенства «чиновник - коррупционер» поверхностны и несправедливы».  


В свою очередь начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов сообщил, что за два года работы Управления в республике предотвратить утечку из бюджета на сумму более 2 млрд рублей. 


Елена МЕЛЬНИК

 

фото и видео - tatarstan.ru