В Татарстане впервые оштрафовали директора магазина, в котором подросткам продавали пиво. Руководитель торговой точки на время подменил продавца и сам встал к прилавку. В итоге попался с поличным, продав 13-летней девочке бутылку с пенным напитком.  На днях суд вынес ему наказание.


11 января полицейские Набережных Челнов проводили рейд по торговым точкам - ловили продавцов, сбывающих несовершеннолетним запрещенные товары. В магазине «Чинара», расположенном на остановке «Шахматно-шашечный клуб», они увидели, как торговец протянул школьнице бутылку пива «Клинское». К удивлению полицейских, нарушителем оказался сам директор магазина.  

Если обычных продавцов привлекают к ответственности в качестве физических лиц, на директора составили протокол как на должностное лицо. Мировой суд признал его виновным по статье 14.16 части 2.1 КоАП РФ и выписал штраф в сумме 100 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по городу Набережные Челны, рейды по выявлению торговцев, сбывающих школьникам алкоголь и сигареты, проводятся регулярно. В течение прошлого года полицейские задержали 148 продавцов, которым выписали штрафы от 30 до 50 тысяч рублей. В январе нынешнего года было поймано с поличным 35 продавцов. А вот руководителей торговых точек в Татарстане за подобные нарушения еще не наказывали. Стоит заметить, что статья 14.16 предусматривает для должностных лиц штраф до 200 тысяч рублей. Так что директору еще повезло…


Алексей УГАРОВ