Танцевали с закрытыми глазами, показывали акробатические номера и даже устраивали стриптиз участники прошедшего в Казани кастинга на проект «Большие танцы». Из более чем 300 человек жюри отобрало 100, которые примут участие в шоу.


Экзамен по-быстрому


Напомним, телеканал «Россия-1» приготовил для зрителей очередной сюрприз. Вслед за «Битвой хоров», где команды состояли из 20 человек, мы увидим «Большие танцы», где каждый город будут представлять аж по 100 танцоров.


Столица Татарстана вошла в число 8 городов, где проходил отбор участников проекта. Также на шоу попадут представители Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Волгограда, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону.


В Казани кастинг проходил 10-11 февраля в «Пирамиде». Достойных выбирали местные хореографы-постановщики Алина Барилова и Александр Царев. Они - известные в городе специалисты, работают со многими коллективами, участвуют в российских танцевальных соревнованиях, в прошлом году открыли свою студию «Кингстеп» и обзавелись большим количеством учеников.

 


- Пару месяцев назад нам позвонили и предложили набрать команду для «Больших танцев», мы не отказались, - рассказал Царев. - Для нас лестно поучаствовать в таком масштабном проекте, где главным хореографом будет Пол Домейн, в свое время поработавший  с Джорджем Майклом, Тиной Тернер, Шер, Кайли Миноуг и другими мировыми звездами.   


Ваш корреспондент побывал в «Пирамиде» на второй день кастинга. Проходил он так. В концертный зал заводили группы по 10 человек. В течение двух минут ребята должны были станцевать под заданную музыку кто как может. После этого жюри оставляло на сцене  понравившихся и один из судей показывал им танец из 8 движений. Урок длился опять же не дольше двух минут, после чего участники должны были повторить увиденное. Тем, кто справился с поставленной задачей, устраивали индивидуальное испытание.


Банк подождет


Остальные в это время ждали своей очереди в холле «Пирамиды» и пытались  «надышаться перед смертью».  Атмосфера - нервная, каждый недобро поглядывал в сторону конкурентов. 

 


- Я буквально на днях устроилась в банк, но пришлось отпроситься с работы, чтобы прийти сюда, -  призналась мне одна из томящихся в холле Кристина Пивоварова. - Я сама из Альметьевска, танцами занимаюсь давно. Вместе с коллективом «Настроение»  поездила по Европе. Мы были на гастролях в Болгарии, Польше, Чехии…  Без танцев я своей жизни вообще не представляю. Коллегам сказала, что если не попаду на этот кастинг, просто возненавижу себя.


Поймав мой взгляд на своем перебинтованном пальце, Кристина рассмеялась:


- Травмами меня не испугаешь. Я и с плеч своего партнера падала, когда ногами на них стояла, и с гипсом соревнования выигрывала…

Танцуй, даже если пожилой


Тем временем на сцене претенденты продолжали удивлять жюри.  Одна девушка танцевала с  закрытыми глазами, молодой человек выделывал сложные па под аккомпанемент собственного голоса, танцевальный коллектив продемонстрировал номер с элементами акробатики…  


Вместе с жюри за участниками наблюдали и члены съемочной группы проекта. Иногда они подкидывали конкурсантам неожиданные задания. К примеру, одного из парней попросили станцевать стриптиз прямо перед Алиной Бариловой. Тот не растерялся и отлично справился с поставленной задачей. Но когда парень разделся до брюк, музыка неожиданно закончилась.

 


- Шел на кастинг и рассказывал своей знакомой, что когда-то пытался устроиться на работу стриптизером, но по независящим от меня причинам не получилось, - рассказал мне позже Денис Ткаченко. - Возможно, эти слова услышал кто-то из московской делегации? Когда мне предложили станцевать эротический танец, я был ошеломлен.  Зато меня взяли на шоу.


63-летняя Наиля Абдюшева также стала одной из тех, кого включили в «золотую» сотню. Пенсионерка покорила жюри тем, что в своем возрасте легко может сесть на шпагат и сделать «колесо». При этом движения в танце у нее очень женственные, да и улыбка шикарная.


- Для меня тяжелее всего сказать человеку, что он не подходит для нашего проекта, нужно подобрать правильные слова, - поделилась со мной хореограф Барилова. - Некоторые девчонки ходили к нам два дня и, услышав «нет», со слезами умоляли взять их…


Для 100 счастливчиков, которые услышали от жюри «да», с 20 февраля начнутся ежедневные репетиции. А  в начале марта наши танцоры в двух плацкартных вагонах отправятся покорять Москву. Сначала будет записан первый выпуск, где 8 команд устроят показательные выступления. А затем начнется игра на выбывание.  


Олег ПЛАТОНОВ