Не только за освещение подъездов, чердаков, подвалов и приходится платить некоторым жителям Казани, но и за электроснабжение райотдела ГИБДД, паспортного стола и даже за регулировку движения на ближайшем перекрестке. Таковы результаты проверки, проведенной энергетиками только в одном из домов столицы Татарстана - по жалобе жильцов на завышенные тарифы «ОДН».  


Жильцы дома № 164/91 по улице Декабристов не первый год воюют с УК ЖКХ Московского района, которая, по их мнению, выставляет слишком большие счета за энергопотребление. Люди уверены, что не могут сжечь столько электричества, даже если очень постараются, и что жилищники «вешают» на них киловатты, которые потребляют многочисленные арендаторы помещений в доме - магазины, аптека, кафе, паспортный стол и отделение ГАИ  Ситуация, которая произошла  в конце 2010 года, убедила их в этом окончательно.  

- Домовые электросети тогда не выдержали нагрузки, и электрощитовая загорелась.   Света не было два дня, - вспоминает жительница дома Фарида Мурсалимова. - Без электричества остались не только квартиры, но и все арендаторы. И даже светофор на перекрестке погас. Таким образом мы поняли, что и он подключен к нашему дому! Тогда в управляющей компании нам пообещали, что после капремонта всех «нежилых» потребителей  отключат от общедомового прибора учета. Но осенью прошлого года, когда в счетах-фактурах появилась строка «ОДН», мы увидели в ней такие цифры!..  

- У меня за ноябрь внутри квартиры «нагорело» 200 рублей, а за ОДН - 205, - сетует пенсионерка Людмила Алексагина. - Уверена, что мы по-прежнему платим за наших арендаторов.   



Возмущенные жильцы написали жалобу энергетикам и специалисты из ОАО «Татэнергосбыт» провели в доме проверку. Чтобы вывести на чистую воду  всех «нахлебников», проверяющие первым делом отключили общедомовой рубильник. Свет погас во всех жилых и нежилых помещениях. В том числе - в паспортном столе и в райотделе УГИБДД. Отключился также светофор на перекрестке, и там сразу же образовалась пробка. Рубильник вернули на место, - свет зажегся во всех окнах, пробка рассосалась, и проверяющие пошли по всем «подключенцам».

Проверка показала, что гаишники, паспортно-визовая служба и еще пара-тройка арендаторов не имеют даже своих счетчиков. То есть, если и платят за электроэнергию, то по нормативу. Для жилых помещений его определяют из расчета на каждого прописанного человека, для нежилых - на каждого арендатора. По той же схеме распределяют и плату за ОДН: с жильцов с индивидульными счетчиками берут в зависимости от занимаемой площади, а с тех, кто без счетчиков, опять-таки - с человеко-единицы. Вот и получается, что за пользование общедомовыми сетями с двухкомнатной квартиры, обитатели которой каждый месяц аккуратно снимают показания своих счетчиков и экономят каждый киловатт, берут в разы больше, чем с арендатора без счетчика, но с десятком ярко освещенных в течение всего рабочего дня комнат.   

В конце прошлого года жильцы дома №164/91 по Декабристов отправили акт проверки в УК ЖКХ Московского района, с требованием пересчитать им расходы по ОДН и отключить от общего счетчика всех «нахлебников». И теперь с надеждой ждут счета-фактуры за январь.

 


Что касается светофора на перекрестке, то жильцам дома так никто и не объяснил, почем он для народа. У светофора ведь нет ни площади, ни человеко-единиц. Так что в акт проверки, который энергетики выдали жильцам дома 164/91, этого «нахлебника» не включили.

- Действительно, многие светофоры в Казани подключены к общедомовым сетям, - подтвердил Интертат.ру, замдиректора муниципального учреждения «Автоматизированная система управления дорожным движением» Евгений Пыров. - Но мы платим за них напрямую в ОАО «Татэнергосбыт»  - по нормативу. В среднем около 800 рублей в месяц. Если за светофоры берут дополнительную плату еще и с жильцов, это, конечно, безобразие. Контролировать этот вопрос должны сами жильцы и сами разбираться с управляющими кампаниями, которые выставляют им двойные тарифы.


Елена МЕЛЬНИК