С 15 февраля в Казани повысится плата за проезд в общественном транспорте. Городские власти оправдывают введение непопулярной меры тем, что эта индексация станет первой за последние два года.


Согласно расценкам, утвержденным Госкомитетом РТ по тарифам, стоимость одной поездки в казанском метро, автобусе и троллейбусе при оплате проезда наличными подорожает в ближайшую пятницу на 1 рубль, в трамвае - на 3 рубля. Таким образом стоимость одной поездки за наличный расчет в автобусе составит 19 рублей, в троллейбусе и метро - 16 рублей, в трамвае - 15 рублей. При этом для обладателей транспортных карт сохранятся поблажки - поездка в автобусе обойдется им на 2 рубля дешевле, на электротранспорте - дешевле на рубль. Также подорожание не коснется безлимитных электронных проездных на месяц и проездных на  50 поездок. Их счастливые обладатели смогут прокатиться в автобусе всего за 15 рублей, в троллейбусе и метро - за 12, в трамвае - за 10. Что касается пенсионеров и других категорий льготников,  то их тоже не обидят. Льготники по-прежнему смогут ездить по социальным проездным, а убытки перевозчикам компенсирует бюджет республики.

В исполкоме и Госкомитете по тарифам объясняют, что повышение тарифов - мера вынужденная. Последний раз стоимость проезда в общественном транспорте Казани поднимали в декабре 2010-го. С тех пор официальная инфляция составила 12,7%, цена дизтоплива выросла на 25%, а запчастей - на 20-40%.

Сами перевозчики считают, что тарифы нужно было поднять раньше и больше. Представители автотранспортных предприятий говорят, что объективно стоимость проезда в автобусе составляет сейчас никак не меньше 20 рублей. И во многих крупных городах отталкиваются именно от этой суммы. К примеру, в Нижнем Новгороде автобусный билет стоит 20 рублей, в Екатеринбурге поездка на любом виде транспорта обойдется в 23 рубля, в Москве и Санкт-Петербурге - в 25 рублей.  

«Но у москвичей и зарплаты другие! Там за 20 тысяч в месяц, как у нас, никто работать не будет! - возмущаются  сейчас казанцы в социальных сетях. Аргумент в принципе резонный. 


Роберт ИСХАКОВ