Известного в России афериста Якова Лужанского, который выдавал себя за брата-близнеца Стаса Пьехи, открывал дворянские школы, продавал билеты на несуществующие концерты «Фабрики звезд» осудили на 4 года колонии строго режима.

 

В  Казани аферист пытался организовать концерт с участием звезд российской эстрады, создать благотворительный фонд имени Владислава Листьева и даже основать политическую партию.

 

Как уже сообщали «События», бывший 33-летний детдомовец, которого при рождении нарекли  Яковым Лужанским за свою жизнь 10 раз менял паспорта, получая документы со звучными фамилиями вроде «Путин - Орлов» или «Пьеха - Броневицкий». Под последним псевдонимом он выступал в телешоу на федеральных каналах и рассказывал душещипательную историю про то, что он является сыном Илоны Броневицкой и братом Стаса Пьехи. Якобы глава звездного семейства - Эдита Станиславовна Пьеха решила после рождения двойняшек, что дочери хватит и одного сына, поэтому второго сдали в детдом.

 

Как следует из материалов дела, в Казань аферист приехал  в сентябре 2012 года под именем Мануэля Тодореску и решил организовать благотворительный концерт «Помоги детям» с участием Дмитрия Харатьяна, Алексея Гомана, и Влада Топалова.

 

Познакомившись с двумя казанцами, аферист представился им продюсером из Москвы и сказал, что располагаем обширными связями в эстрадной тусовке. Партнерам рассказал, что для участия в концерте ему нужны талантливые дети из Татарстана, которые якобы будут выступать на одной сцене со звездами. Для проведения кастинга, Лужанский дал объявления в интернете и арендовал кафе «Павлин». 

 

Поучаствовать в концерте со звездами пожелали 30 подростков и их родителей. Отобрав троих ребят, Яков взял у их родителей около 30 тысяч рублей якобы на пошив костюмов и уроки по вокалу. Одновременно мошенник поручил помощникам организовать продажу билетов на концерт.

 

Выступление звезд эстрады было запланировано на 9 декабря 2012 года. Незадолго до этого Яков Лужанский скрылся из Казани, похитив собранные на концерт деньги. Его знакомые обратились в полицию. В ходе следствия выяснилось, что аферист похитил у своих компаньонов ноутбук, а у родителей детей - фотоаппарат. Как показало расследование, в Казани аферист также планировал создать для хищения денег благотворительный фонд имени Владислава Листьева и политическую партию для защиты интересов молодежи и семейных ценностей. Его помощники даже подготовили необходимые документы для регистрации в минюсте Татарстана этих общественных организаций.

 

Яков Лужанский был задержан в сентябре 2013 года в Липецке и доставлен под стражей в Казань. Как сообщила «Событиям» пресс-секретарь Вахитовского суда Елена Коваль, в ходе судебного процесса подсудимый частично признал вину. Рассказал, что действительно брал у родителей деньги, обещал все вернуть.

 

- Суд признал вину подсудимого доказанной по всем эпизодам. Приговор не вступил в законную силу и осужденный, скорее всего, будет его обжаловать, - сказала Елена Коваль.

 

Сергей Ильин