Уже два человека стали с начала года в Татарстане жертвами ночного «сухого закона» В минимаркете Нижнекамска умер 60-летний покупатель, которому не дали опохмелиться, а в  казанском супермаркете погибла 63-летняя охранница, которую толкнула разъяренная посетительница, не сумевшая купить спиртное.   


Первая трагедия произошла 7 января в нижнекамском магазине «Фактория». В 6 утра сюда зашел прилично одетый мужчина и попросил бутылку водки. Продавщица объяснила ему, что торговля спиртным начинается только с 10 часов, и нарушить закон она не может. Страдающий от похмелья покупатель стал уговаривать продавщицу продать ему хотя бы пива, но сотрудница магазина была непреклонна. В результате  бедолага упал и умер прямо у прилавка. Как впоследствии установила экспертиза, смерть мужчины наступила от сердечной недостаточности, поэтому уголовное дело возбуждать не стали.

А вот расследование инцидента в казанской «Пятерочке Плюс» идет сейчас полным ходом. Как сообщила помощница руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова, 13 января в магазин «Пятерочка плюс» зашла молодая женщина. Она захотела купить вина, но продавцы ей отказали, поскольку время шло к полуночи. Покупательница закатила скандал, сотрудники магазина вызвали полицию, женщина испугалась и поспешила на выход, а по пути толкнула 63-летнюю охранницу. Та упала на крыльце магазина и разбила голову о ступеньки. Спустя четыре дня охранница скончалась в больнице от травм. Перед смертью она успела сообщить полицейским, что ее толкнула покупательница.

Вскоре полицейские нашли буйную посетительницу магазина. Подозреваемой оказалась 32-летняя жительница одного из ближайших домов. В отношении нее возбудили уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». На допросе женщина признала вину лишь частично. Сказала, что действительно скандалила в магазине, но охранницу не трогала. Камеры видеонаблюдения, установленные в зале, момент потасовки на выходе не запечатлели, поэтому доказать факт преступления без помощи свидетелей нельзя. Сотрудники СУ СКР по РТ просят горожан, ставших свидетелями инцидента, позвонить в следственный отдел по Московскому району Казани по телефону 520-76-43. Без показаний очевидцев расследование этого дела может зайти в тупик.


Алексей УГАРОВ